Похоронный марш для должников ЖКХ

Чиновники и работники жилищно-коммунальной сферы ищут новые способы борьбы с неплатежами

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014

Очередной способ вернуть долги за коммуналку нашел Минстрой РФ: решено ввести запреты на сделки с недвижимостью, получение водительских прав и иные действия, доступные свободным и дееспособным гражданам. Возможно, воспитательные меры, которых чиновники обещают целый набор, введут уже этой осенью, сообщает «Российская газета».

Не платишь за коммуналку– не ездишь на машине

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса,задолженность россиян за услуги ЖКХ в 2013 году превысила 100 млрд рублей. Еслине принять срочные меры, то Россию ожидает коммунальный коллапс, увереныэксперты. Чтобы этого не произошло, к должникам предлагается применять болеежесткие санкции. Тем более что большинство неплательщиков – это «забывчивые»должники и владельцы инвестиционных квартир. Во всяком случае, так утверждаютсотрудники коллекторских агентств.

Поэтому Минстрой предлагает кзапрету выезда должников из страны, который действует уже сейчас, добавитьзапрет на выдачу им водительских удостоверений. Прорабатывается также идеявносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории неплательщиков. Этоможет ограничить их доступ к получению кредита. А тем должникам, чьи долгипревышают по времени полгода, хотят запретить совершать любые сделки со своейнедвижимостью до оплаты всех счетов.

Если инициативы министерства будут приняты, ни продать, ни дажесдать в аренду официально свою квартиру собственник-должник уже не сможет.

Интересно, что кредиты граждане берут в том числе и для того,чтобы расплатиться с долгами за коммуналку. К слову, продать квартиру скоммунальным долгом без ведома покупателя и сейчас невозможно.

А еще перекроемканализацию!

Российский союз промышленникови предпринимателей предлагает свой вариант борьбы с неплательщиками: ввестипрактику отключения электричества при долгах за другие коммунальные ресурсы.Сейчас неоплата большинства коммунальных ресурсов проходит безнаказанно,поскольку отключить можно только электричество. Тепло– и водоснабжение жильцовпо закону ограничивать нельзя.

Однако, по словам юристов, все эти меры сложно реализовать напрактике: для этого необходимо подать на собственника в суд, затем получитьисполнительный лист и передать его судебным приставам. Если массово применятьтакие санкции, мировые судьи будут заняты только подобными делами, а этонереально.

Особо остроумные эксперты предлагают более дешевый и эффективныйспособ борьбы с неплательщиками: установить пластиковые заглушки на канализационныетрубы должников.

Что ж, без света и доступа к унитазу должники более охотно начнутискать возможности для возврата своих долгов. Или, в крайнем случае, наши улицывернутся в средневековье, когда из неосвещенных окон домов прямо на улицу, напроходящих и проезжающих внизу людей будут выплескиваться нечистоты…

Пока же коммунальщики предпочитают бороться с долгами с помощьююмора. Например, в Челябинской области на квитанциях об оплате печатаютвоззвания: «Ваш долг вернем мы обязательно! Какой ценой? Реши самостоятельно».Акция увенчалась успехом, должники начали оплачивать ЖКУ.

А наиболее креативные (тоже уральские) жилищники прибегают кчерному юмору: заказывают музыкантов, которые под окнами должников играютпохоронный марш. Говорят, действенно: в ходе акции большинство неплательщиков,в честь которых сыграли похоронный марш, погасили свои долги.