Дорога к собственному дому

Как оформить в аренду земельный участок под строительство?

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014
eb7ef988e18399997c8082bde64ec995.jpg

Все больше городскихжителей мечтают жить или наладить бизнес за городом. Повсеместно возводятсячастные дома, получили такую возможность и многодетные семьи, участвующие вспециальной госпрограмме. Чистый воздух, тишина и спокойствие - неоспоримыепреимущества загородного существования. При этом взять в аренду землю подстроительство может попытаться каждый.
В марте 2015 года вступят в силу поправки в Земельный кодекс РФ, которыеполностью изменят процедуру оформления земельных участков на территории страны.Пока же сделать это можно по старым правилам, однако не все о них знают.

Удостоверься, что земляничья

Как рассказала «В»главный специалист отдела планировки территорий (объекты саммита АТЭС) СабринаСоболева, процедура оформления земли под строительство предусматриваетопределенный порядок, прописанный в статье 31 Земельного кодекса РоссийскойФедерации.
Для начала гражданин самостоятельно подыскивает визуально свободный земельныйучасток, затем, воспользовавшись сайтом Управления Росреестра по Приморскомукраю либо обратившись непосредственно в данное Управление, удостоверяется вотсутствии зарегистрированных прав и обременений на желаемыйучасток.

Если земля свободна,начинаем процедуру оформления.
Первым делом обращаемся в департамент земельных и имущественных отношенийПриморского края (орган, уполномоченный распоряжаться не разграниченнымиземельными участками) с заявлением, в котором указываем, с какой целью хотимоформить землю (какой именно объект планируем построить), право пользования (восновном это аренда), обоснованную ориентировочную площадь участка и егоместоположение.
Выдача актов о выборе земельного участка с приложением схемы расположенияземельного участка на кадастровом плане территории для строительства регламентированамуниципальной услугой администрации города Владивостока, утвержденнойпостановлением администрации Владивостока № 1618 от 30.12.2010 года.
Данным постановлением определен перечень документов, необходимый дляобеспечения выбора земельного участка для строительства и утверждения схемырасположения участка на кадастровом плане территории.

Нелегкий путьсогласований

После того как запросземельного департамента поступает в управление архитектуры и градостроительстваадминистрации города, начинается основная работа. Заявка вносится в единуюинформационную базу, и специалисты анализируют представленные документы насоответствие действующему законодательству, а также нормативным документам:СНиП, СанПиН и другим.
Следующий шаг - запросы специалистов управления архитектуры на получениетехнических рекомендаций и согласований в такие организации, как ОАО «Оборонэнерго», ОАО «ДГК», ОАО «ДРСК», МУПВ «ВПЭС», КГУП«Приморский водоканал», управление охраны окружающей среды и природопользованияадминистрации Владивостока.

К каждому запросуприкладываются схемы, необходимые для того, чтобы установить, можно ли наданном участке построить желаемый объект и подключить его к инженернымкоммуникациям.

Для оптимизации процедуры оформления вуправлении архитектуры работает на постоянно действующей основе специальнаякомиссия, специалисты которой по вторникам и четвергам ведут работу пополучению и предоставлению документов, предусмотренных муниципальной услугой.
- Также мы должны проинформировать землепользователей, землевладельцев иарендаторов земельных участков, чьи законные интересы могут быть затронуты врезультате возможного предоставления этого земельного участка, - отмечаетСабрина Соболева.
Одновременно информация предоставляется в отдел ИСОГД для внесения винформационную базу.
По закону техрекомендации и согласования все организации должны представить втечение двух недель. Но, бывает и так, что у данных организаций возникаютвопросы, проводится работа по устранению замечаний. В этом случае сроки могутбыть перенесены.
В это время от вас могут потребоваться дополнительные документы. К примеру,управление экологии может запросить подеревную съемку с перечетной ведомостьюзеленых насаждений находящихся на рассматриваемом земельном участке. Делается это для того, чтобы выявить наличие (отсутствие)краснокнижных деревьев и кустарников на рассматриваемом участке. Есливыяснится, что участок полностью занят редкими деревьями, то его вряд лиразрешат разрабатывать.

Также документ, запрашиваемыйуправлением экологии, исключает факт незаконной вырубки деревьев на территорииВладивостокского городского округа - тем, что на стадии акта о выбореземельного участка фиксирует количественный состав фактической залесенностиучастка.

К слову,незаконная вырубка влечет уголовную ответственность.

Подеревнуюсъемку необходимо заказывать только в лицензированной компании.

А что скажетобщественность?

После того как весьпакет документов сформирован, получены положительные заключения специалистов иорганизаций, на официальном сайте администрации муниципального образования и вофициальных СМИ публикуется информация о предстоящем предоставлении земельныхучастков для строительства. Это делаетсядля того, чтобы узнать мнение общественности. Все предложения и вопросыграждан по поводу того или иного строительства принимаются во Владивостоке вуправлении архитектуры в письменном виде. Мнения учитываются при подготовкеитогового распоряжения.
Если все документы в порядке, управлением архитектуры издается распоряжение «Овыборе земельного участка и об утверждении схемы расположения». Информация обэтом направляется в адрес департамента земельных и имущественных отношенийПриморского края и в адрес будущего (потенциального)арендатора.
После этого департамент издает распоряжение- о предварительном согласовании места размещения объекта на земельномучастке. С этим документом необходимо обратиться в лицензированную организациюза изготовлением межевого плана, а затем в кадастровую палату УправленияРосреестра для постановки участка на государственный кадастровый учет. Следующимшагом является издание департаментом земельных и имущественных отношенийПриморского края закрепляющего распоряжения - о предоставлении земельногоучастка. Возникновение правоотношений начинается с момента подписания договорааренды земельного участка между департаментом земельных и имущественных отношенийПриморского края и физическим (юридическим) лицом.

О том, каким образомможно оформить арендованный участок в собственность, а также какой станетпроцедура оформления земли после вступления в силу поправок в Земельный кодекс,расскажем в ближайших выпусках рубрики «Ваше право».