Владивосток «дал прикурить» мастерам огненного шоу

Фестиваль «Огни Востока-2014» завершился триумфом исполнителей из столицы Приморья

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014
6137257bf2453ffe3d2467bb5a56117d.jpg

Победу в финале международного турнира сольных исполнителей fire show, прошедшего в рамках фестиваля «Огни Востока-2014», праздновали два жителя приморской столицы: 12-летний Егор Ведров, выступавший в образе Майкла Джексона, и исполнитель под псевдонимом Лиру.

Напомним, что двухдневная программа фестиваля, на которыйсъехались лучшие файерщики России и стран АТР, включала в себя помимо турнираеще и шоу с участием мастеров огненных искусств, входивших в состав жюриконкурса, а также массовые номера в исполнении ведущих коллективов России.Однако сами судьи соревнований признавались, что наиболее интересным им виделсяименно первый вечер фестиваля, когда можно увидеть не только необычные номера,но, если повезет, и собственные изобретения участников. Забегая вперед, скажем:в этом году судьям повезло.

Сибиряки жгут!Нонедожигают…

По словам одного из организаторов «Огней Востока» Дениса Балюры,из 39 представленных на суд международного жюри номеров 34 оказались весьмадостойными. В финал же вышли всего 16 участников.

Конкурс проходил в двухноминациях: сольное выступление и дуэты. В сольной категории также былиноминации по используемому участниками инвентарю: пои (шарики на веревках),веера, обручи. К числу последних номинаций относится и так называемыймультититул, заслужить который было очень непросто.

Самым многочисленным на фестивале оказался десант из Сибири, вэтом году оттуда во Владивосток приехали достаточно сильные участники, многиеиз которых становились призерами местных соревнований. И когда в турнирнойтаблице, демонстрировавшейся на огромных экранах рядом со сценой, все чащестали появляться фамилии сибиряков, возникло ощущение, что именно они и получатвсе первые места. Однако задавить числом у сибирских файерщиков не получилось.

Неожиданно ситуацию удалось переломить даже не заморским гостямиз Кореи и Японии или, например, титулованному участнику из Хабаровска, анемногочисленным представителямВладивостока (их было всего трое).

Буддийский маг огня

Образом птицы с огненными веерами в руках запомнилась ТамараРева, на прошлогоднем фестивале выступавшая в составе коллектива «Фаэтон» из Лесозаводска,который получил тогда Гран-при.

Но самые яркие выступления нынешнего турнира показал конечно жевладивостокский файерщик Лиру: буквально с первого своего номера он сумелочаровать и публику, и жюри. Что интересно, для этого ему даже не пришлосьприбегать к использованию каких-то особенных костюмов, достаточно было одетьсяв стиле буддийского монаха и нарисовать на бритой голове стрелу черной краской.Когда к этому облику прибавился горящий посох в руках Лиру, сам собой возникобраз Аватара – мага огня из одноименного мультсериала.

Конечно, поразила всех и невероятная техника владения инвентарем,достигнутая путем упорных тренировок (в теплый сезон многие горожане частенькомогли наблюдать Лиру, тренирующегося на набережной Цесаревича). Уже стартовоевыступление принесло нашему файерщику первое место, его имя так и продержалосьв верхней части таблицы вплоть до конца турнира.

Лунной походкойи земным огнем

Победоносную эстафету от старшего земляка перенял 12-летний ЕгорВедров.

– Я увидел, как тренируется сосед, и тоже захотел заниматься fireshow. Мы с ним решили сделать номер про Майкла Джексона. Вообще я большетанцор, чем файерщик, танцами занимаюсь восемь лет, но номер с огнем тренируюуже несколько месяцев, надеюсь, жюри оценит, – рассказал Егор перед выходом насцену.

Выступление юного Майкла Джексона высоко оценили не только членыжюри, но и многочисленные зрители – настолько, что отдали потом парню приззрительских симпатий. А конкуренция за этот приз была очень высока: достаточносказать, что на него в том числе претендовал и Лиру. Впрочем, когда дело дошлодо зрительского голосования, он специально просил отдавать голоса за Егора.

Стоит отметить, что и на общемфоне начинающий файерщик смотрелся более чем достойно: двигавшийся отточенной луннойпоходкой по сцене во всех направлениях, да еще и крутивший в это время наплечах и в руках огненный стафф (staff – палка, зажженная с одного или с обоихконцов), Егор стал в общем зачете вторым.

Нам еще жечь и жечь

А первые две строчки таблицы прочно оккупировал все тот же Лиру,добавив в свой актив еще и мультититул. В этой номинации ему также пришлосьсоревноваться с опытными и маститыми файерщиками, но и тут он нашел чем удивитьпублику. Грамотно распределив пространство сцены, Лиру показал, кажется, все,на что способен: пои, рассыпающие огненные искры, брызгающий фейерверками игорящий стафф. Кульминацией выступления стало использование стаффа настолькобольшой длины, что в вертикальном положении его можно было прокрутить, толькостоя на краю сцены и почти касаясь им поверхности земли. С учетом того, что ниподобные пои, ни столь длинные стаффы не использовались другими участникамитурнира, этот инвентарь стал ноу-хау владивостокских файерщиков.

Завершало турнир выступление местного fire show коллективаEmotion. Все его участники в разное время были отмечены на «Огнях Востока»,однако именно нынешний год стал для них годом триумфа, ведь именно в этойкоманде состоит Лиру. Потому-то, как метко выразилась ведущая шоу, под Emotionпросто плавилась сцена.

В завершение хотелось бы сказать: в частной беседе скорреспондентом «В» участники из Владивостока отмечали, что общий уровеньместных исполнителей fire show все же значительно уступает, скажем, уровнюисполнителей из западных регионов. Думается, что грандиозное выступление нашихучастников на «Огнях Востока-2014» сможет переломить ситуацию и даст нашимфайерщикам дополнительный стимул для развития.