Побег из смирительной рубашки вниз головой

Молодой приморский иллюзионист бросил вызов самому Гарри Гудини и побил его рекорд

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014
f04ee21e94269501c29c6a19681a9271.jpg

Сочетание невероятной силы воли и напряжения всех сил организма – вот секрет трюка иллюзиониста Сергея Селянина, заставившего горожан, которые в минувшее воскресенье отдыхали на пляже на м. Кунгасном, замереть от страха и удивления. Парень из Владивостока взялся повторить и даже превзойти по сложности один из трюков знаменитого Гарри Гудини.

Вызов легендарному магу былброшен в рамках программы «Уличная магия», идущей раз в две недели на 8­мканале местного телевидения: Сергей Селянин объявил, что освободится отсмирительной рубахи и цепей, вися в воздухе вниз головой на высоте более 15метров.

– Сначала Сергей пришел к намв программу «Время говорить» и покорил всю съемочную группу. Тогда мы решилиделать с ним отдельную передачу, – рассказывает об истории проекта «Уличнаямагия» его соведущая Инна Щедрова. – Уже вышло пять выпусков. В завершениекаждого из них мы показываем какой-то особый трюк: Сергей уже забивал себе внос гвозди, глотал лезвия. Причем не просто глотал, но и вытаскивал их потом,нанизанные на веревочку.

Трюк такого масштаба, какойбыл продемонстрирован на Кунгасном, врамках «Уличной магии» исполнялся впервые. Во-первых, здесь использовалась автовышка, поднявшаяфокусника на высоту. Во-вторых, сам по себе трюк, хоть и повторял достижениеГарри Гудини, был заметно усложнен: сто с лишним лет назад американскийиллюзионист использовал более простую смирительную рубаху, без дополнительныхремней фиксации и без цепей, сковывающих тело.

Для начала Сергей предложилзрителям оценить высоту, на которой ему предстояло освободиться от пут: сбросилс вышки арбуз и, когда тот разбился вдребезги, объяснил, что то же самое может случиться и с его головой, если невыдержат ремни, которыми будут связаны его ноги. Затем он разрешил проверить напрочность саму рубаху, цепь и дополнительный ремень, которым обматывались егоруки. К слову, в Америке, откуда прибыла смирительная рубашка, ее тестировалина полицейских крупного телосложения. Таким образом, задача выбраться из нее вположении вниз головой на высоте 15 метров на первый взгляд казаласьневыполнимой…

– За два года, что мы вместе,я так и не узнала всех секретов его фокусов, да и не пыталась, иначе, боюсь, потеряю веру в чудо, – говоритсупруга Сергея Мария. Со своим избранником Мария познакомилась в Китае, гдеСелянин выступал с фокусами. Конечно, вспоминает она, ее впечатлило то, какСергей без особых усилий гнул ложки, однако понравился он ей все же не зафокусы. А на Кунгасном она переживала засупруга не меньше остальных.

Когда были закончены всеприготовления, автовышка подняла Сергея в воздух. Развязывать путы он начал,еще не достигнув верхней точки: первым делом зубами размотал ремень,связывающий руки поверх рубахи. Вслед за ремнем полетела и цепь. Потомневероятным усилием он перекинул руки, все еще связанные длинными рукавами заспиной, через голову. Выпутаться из рубахи, по его словам, было самым сложным.Однако и она в конце концов полетела наземь.

Конечно, в описаниипроделанный трюк выглядит просто, а на деле Сергей очень рисковал: зависаниевниз головой могло обернуться потерей сознания, к тому же ветер мог его слишкомраскачать, а цепь – задушить. Но все же владивостокский Гудини с честью справилсяс испытанием.

– Подобный трюк я уже делал несколько раз, однако тогда высотабыло значительно меньше, да и рубашка была проще, – объясняет Сергей Селянин. – Никакого секрета здесь нет,это просто очень сложный трюк, где пришлось задействовать все силы организма. Ярад, что у меня получилось его выполнить, и благодарю всех зрителей заподдержку.

Справка «В»

Гарри Гудини – знаменитыйамериканский иллюзионисти гипнотизер, прославившийся в конце XIX– начале XX веков сложными трюками спобегами и освобождениями и практически в каждом своем выступлении бросавшийвызов смерти. Еще при жизни пресса и публика называли его не иначе как «чародейоков», «чудотворец», «самоосвободитель»,«чемпион мира по побегам из тюремных камер» и «король замков».