От гусеницы до баттерфляй

Во Владивостоке появился Дом бабочек, где можно наблюдать процесс полного превращения крылатых насекомых

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014

Нанаучном языке помещение, где разводят и содержат насекомых, называется не оченьприятным словом – инсектариум. На самомже деле дом, где живут баттерфляй (от английского butterfly – бабочка),удивительное место: бабочки здесь прямо на ваших глазах возникают из куколок,порхают, сидят и висят повсюду и даже могут приземлиться на вашей ладони.

Бабочки летают, бабочки

Дом бабочек – это выставочныйцентр. Под сводами одной из комнат в свете люминесцентных ламп порхает около120 разномастных особей, представляющих 20 видов отряда чешуекрылых с полнымпревращением. Из расчета две бабочки на квадратный метр. Это норма для такихзаведений. Плюс в отдельном прозрачном боксе из пластика покоятся несколькодесятков куколок, готовых превратиться в ослепительно красивых баттерфляй.Здесь же, на ветках экзотических растений, можно наблюдать спаривание этихнасекомых. Короче, жизнь бурлит во всех ее проявлениях.

Всего в коллекции центраоколо 500 видов (не единиц!) крылатых насекомых. И практически все они –разноцветная мечта российских энтомологов, потому как обитают в странах Юго-ВосточнойАзии, в основном в непролазных джунглях. Так что одна из целей Дома бабочек –познакомить приморцев с представителями флоры и фауны экзотических стран безвыезда за границу и в любое время года. А еще – показать зоологическиеколлекции и фотоработы, посвященные многоликой природе.

– Подобные парки популярны вовсем мире, поэтому мы ничего нового не придумали, – рассказывает директор этогонеобычного заведения Сергей Терешин. – Но это не очередной зоомузей илизоомагазин. И мы ничего не продаем и не покупаем. Мы только демонстрируем,обучаем, популяризируем. Дом бабочек – это место для отдыха. И дляпознавательного общения с флорой и фауной прежде всего детей. Не секрет, чтонаше образование переживает сегодня нелучшие времена из-за очередной непонятнойреформы. Поэтому мы будем не просто радовать людей красотами природы, но вкакой-то мере и образовывать их. Я разговаривал с выпускниками биофаков разныхвузов, и выяснилось, что они не знают даже школьную программу! К примеру, я спрашивал: бабочка – это насекомоес полным превращением или неполным? И они «плыли», не зная, что ответить…

Бывает, и родное – экзотика

На реализацию проекта «Домбабочек» у Сергея Терешина и егоединомышленников ушло несколько лет. Дипломированных энтомологов воВладивостоке днем с огнем не найти, поэтому в качестве экскурсоводов привлеклиспециалистов-экологов, выпускников Дальрыбвтуза. После соответствующегообучения Сергей Петрович за своих сотрудников ручается: они готовы ответить налюбой каверзный вопрос посетителей.

Для большинства обывателей мирбабочек ограничен знакомством с красавцем махаоном (он, кстати, называетсяхвостоносец Маака) да с неприятной капустницей. На самом деле отряд чешуекрылых– это 158 тысяч 570 известных видов бабочек, включая 147 вымерших. Но чтобыпоказать всех их, никакого Дома бабочек не хватит. Кроме того, центр незанимается разведением тропических бабочек, потому как в наших широтах этоневозможно. На производстве живого материала для выставок специализируютсяфермы за рубежом.

– Мы попытались собрать всесамое интересное, что нам посчастливилось приобрести. Только наши возможностинебезграничны, – объясняет Сергей Терешин. – Допустим, я хочу показать какую-тонеобычную бабочку, но фермы, где мы закупаем куколок, ее не выращивают. Им этоневыгодно, потому что у нее слишком сложный цикл развития. Поэтому мыориентируемся на реалии потребительского рынка. Но мы – фанаты своего края ихорошо знаем местность. В будущем году в нашей экспозиции появятся приморскиебабочки, которых люди, прожившиездесь всю жизнь, никогда не видели.

Питомцы, но не домашние

Куколки тропических бабочекпопадают во Владивосток и в другиегорода России через московскуютаможню. Даже если они появились на свет в странах Юго-Восточной Азии.Логистика труднообъяснима, но такова специфика таможенных инструкций. Нередкопочта буксует, и тогда вместо куколок в посылках приходят имаго – взрослыеособи, к сожалению, погибшие. Поэтому на роль домашней живности бабочка негодится. Слишком скоротечна ее жизнь: от нескольких часов до несколькихмесяцев, в среднем – две-три недели.

К слову, в экспозиции центрапредставлены не только живые бабочки, но и пресмыкающиеся, земноводные, коих невстретишь в наших лесах и болотах. Например, теплолюбивые игуаны, водоплавающиечерепахи, несколько видов заморских ящериц, диковинные хомяки и даже гигантскиетараканы. В Доме бабочек эта живность размещена в экзотариуме – специальнообустроенном зале с террариумами.