Идет «война» от Байкала до Камчатки

А настоящий противник совсем рядом, во все глаза и уши отслеживает учения

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014

«В» продолжает знакомитьсвоих читателей с ходом масштабных учений «Восток-2014». В прошлом выпуске мы писали,что все войска российского Дальнего Востока были подняты по тревоге (номер за16 сентября). Напомним: ровно в 17.00 11 сентября в штаб Восточного военного округа(ВВО) поступил приказ министра обороны Сергея Шойгу о начале внезапной проверкибоеготовности всего состава войск ВВО. Решение о переводе войск на режим военногоположения, как и год назад, принимал Верховный главнокомандующий президент РоссииВладимир Путин. Он поставил задачу провести маневры на широком театре военных действий:на тысячи километров по фронту и в глубину обороны. Чтобы увидеть практически боевыедействия, корр. попытался проникнуть на территорию учений.

Именно в Приморье расположенасамая мощная военная (армейская, флотская, авиационная, ракетно-зенитная) группировкаРоссии от Урала до Тихого океана. В прошлые годы во время подобных учений на территориикрая и прибрежной акватории разворачивались масштабные баталии. В этот раз нашивойска разбросали по всему необъятному Дальнему Востоку – Охотское море, Бурятия,Сахалин и Курилы, Камчатский и Хабаровский края. И родному Приморью осталось, нобез активных действий.

ТОФ к бою готов

Первым в «войну» ввязалсявоенно-морской флот.

Звоню по сотовому своемуприятелю (он у меня служит в штабе Тихоокеанского флота в звании капитана 1-го ранга),хочу узнать последние новости об учениях ТОФ.

– Привет, старина! Всев кабинете воюешь?..

– Если бы. Я еще в воскресеньевоенным бортом прилетел на Камчатку. Сейчас вот добрался до расположения нашей группировкив Охотском море. Так что твой сарказм про кабинетные войны не прокатывает. А что?Надо встряхнуться перед увольнением в запас. Когда еще выпадет шанс поучаствовать не в показушных, а в самыхчто ни на есть морских учениях?

–Тогда расскажи нашимчитателям, что вокруг тебя происходит.

– Только в телеграфномстиле, ну как вас, журналистов, учили.

В понедельник, 15 сентября,основные силы флота в рамках внезапной проверки Восточного военного округа приступилик отработке задач по обороне морских коммуникаций и районов базирования группировокВМФ России. Весь надводный и подводный флот находится в акваториях Охотского и Японскогоморей. Главная цель – предотвратить нападение условного противника из глубин, сморя и с воздуха на морские границы России на Дальнем Востоке.

Будешь смеяться, но супостати в самом деле рядом – американские субмарины 7-го флота в море и разведывательныесамолеты США «Аваксы» в небе своей радиолокацией во все глаза и уши отслеживаютнаши учения. Только близко не приближаются. Боятся, как бы мы их ненароком не задели.

Теперь по самим учениям.Командование северной и южной группировок флота, командиры надводных кораблей иэкипажей противолодочной авиации ТОФ получают вводные по исходной обстановке отпроверяющих офицеров Генерального штаба ВС России. На кораблях началось выполнениеракетных стрельб главными комплексами. Одновременно противолодочные, ракетно-артиллерийскиеи минно-тральные корабли отрабатывают противолодочную и противоминную оборону. Проводятсяманеврирования кораблей, проходят учения по связи, борьбе за живучесть и спасательнымоперациям. В ходе морских маневров активно используется корабельная авиация – вертолеты.Особое внимание уделяется взаимодействию кораблей и судов обеспечения. Отрабатываютсянавыки снабжения топливом и водой на ходу в различных условиях дня и ночи. В планахтакже различные виды торпедных и артиллерийских стрельб, глубинные бомбометания,отработка постановки и траления мин, организация противовоздушной обороны отрядовкораблей на переходе морем.

Воздушное прикрытие морскихгруппировок помимо сил и средств ПВО осуществляли истребители. 15 сентября к нимприсоединились экипажи ракетоносцев Ту-95 и Ту-22 М3. Они будут осуществлять воздушноепатрулирование различных районов, авиационную поддержку сил Тихоокеанского флота.В ходе выполнения учебно-боевых полетов осуществляется дозаправка топливом самолетовв воздухе от самолета-заправщика Ил-78. Все полеты самолеты дальней авиации ВВСвыполняют в строгом соответствии с международными правилами использования воздушногопространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. Такжеактивно используется противолодочная авиация среднего и дальнего радиуса действия.Ну и проводится точечное бомбометание по мишеням – как без него?

Параллельно береговыевойска флота на Камчатке и в Приморье проводят ракетные пуски береговыми противокорабельнымиракетными комплексами по мишеням, имитирующим корабли условного противника.

Самое интересное напоследок.На одном из этапов проверки силам Тихоокеанского флота предстоит осуществить высадкудесанта на необорудованное побережье, кораблям и авиации предстоит поддержать огнемдесантирующихся морпехов.

– Спасибо за подробности.Семь футов под килем.

«Окопная война»

Командиры армейских соединенийв час Х распечатали пакеты Генштаба РФ с приказом о начале учений и предписаниемследовать из мест постоянного базирования в пункты временного пребывания. Были сыгранытревоги, в оружейных комнатах получено личное оружие, подготовленная и заправленнаятехника выведена из парков. Личный состав погрузился на машины, в БТРы и БМП. Шлив сопровождении автомобилей военной автоинспекции.Ракетное, артиллерийское и зенитное оружие, боеприпасы перевозились под усиленнойохраной.Также использовались собственные разведывательные иинженерные подразделения при сопровождении войск. Некоторые колонны прикрывала своздуха армейская авиация.

В Приморье для ряда соединенийновая дислокация была определена на Сергеевском и Барано-Оренбургском полигонах.Вот туда вслед за войсками выехал в воскресенье и корреспондент «В».

Честно признаюсь, чтошансов попасть на полигон у меня никаких не было (в таких случаях журналистов вывозяторганизованно всех вместе). Но хотелось увидеть сам процесс передвижения армии,ощутить дух и настрой защитников Отечества.

На повороте от дорогик самому полигону стоял пост.Притормозил машину на обочине.Солдаты со мной разговаривать не стали, пригласили офицера.

Молодой лейтенант, тольков прошлом году окончивший Дальневосточное высшее военное командное училище имениРокоссовского, узнал цель моего визита, проверил документы, но пускать на полигонотказался.

– Нет, не упрашивайте.Закрытая территория. Для вашей же безопасности. Вдруг стрельбы начнутся или тяжелаятехника двинется…

– А учения хоть представительные?Или просто приехал батальон или рота…

– У нас всегда все по-честному.Соединения разворачиваются по полной схеме. В подразделениях постоянной дислокацииостались только больные, остальные все в поле. Кого-то по железной дороге перебросили,кто-то своим ходом выдвинулся.Штаб 5-й армии развернулсяв запасном командном пункте.

– Ну вот вы сейчас вполе. А сами-то учения когда начнутся?

– Когда поступит соответствующийприказ.Пока идет развертывание, инженерное обеспечение, обустройствоподразделений.

– Спасибо, лейтенант.Успешных учений и благополучной службы.

Поехал обратно. По дорогезаметил солдатика у припаркованного ГАЗ-66 с госномерами министерства обороны. Притормозил.Разговорились. Обменялись мнениями о службе – его и моей 35-летней давности.Поинтересовался, как ныне служивых кормят. И был вынужден признать: нынешнийсолдатский харч моему не ровня.

А когда солдат сыт, тослужба быстрее идет (и если государство не может прокормить свою армию, то оно кормитчужую – известная всему миру истина!). У нас ведь как было: окоп, блиндаж, сухпай,ближайший ручей для умывания. А сейчас развернуты полноценные полевые лагеря, организованобанно-прачечное обеспечение, личный состав обеспечен горячим питанием, организованподвоз боеприпасов и других материальных средств. Даже полноценные ремонтные мастерскиедля технического обслуживания танков, БТР, БМП имеются (мой случайный знакомый солдат-водительГАЗ-66 именно из службы тылового обеспечения ВВО).

29-я армия форсировалареку и захватила плацдарм

Пока в Приморье толькоокапываются, на другой – западной – стороне округа в Забайкалье идут полноценныеучения со всеми элементами боя. Речь о войсках 29-й общевойсковой армии. Мотострелковые,танковые и артиллерийские подразделения в ходе внезапной проверки боевой готовностиВосточного военного округа, совершив 200-километровый марш своим ходом, вышли врайон предназначения на полигон «Цугол».

В ходе марша непрерывновелась разведка обстановки на пути следования колонн боевой техники и по инженернойразведке. В том числе и с помощью армейской авиации и беспилотных летательных аппаратов.А бригаду постоянно испытывали на прочность: военнослужащие мотострелкового соединенияотражали атаки авиации, диверсионных групп условного противника, уничтожали разведанныеместа засад и обезвреживали минно-инженерные заграждения.

Прибыв в район назначения,передовые отряды с ходу форсировали реку Онон, навели понтонные переправы для преодоленияводной преграды основными силами соединения и закрепились на заданном плацдарме.Первый этап учений выполнен на отлично.

Обойдемся без воздушногохулиганства

На нынешних учениях принимаютсябеспрецедентные меры безопасности. Командиры строевых подразделений, летных и корабельныхэкипажей получили на сей счет строжайшие инструкции.

В армии еще памятна трагедияв Приморье в ходе подобных учений «Восток-2003». Напомним: недалеко от Уссурийскав результате столкновения двух армейских вертолетов Ми-24 погибли шесть человек(один офицер незаконно присутствовал на борту «летающего танка»), еще одного пилотав тяжелом состоянии госпитализировали.

Армейские вертолеты Ми-24принимали участие в стрельбах на Сергеевском полигоне. Делалось это на глазах тогдашнегоминистра обороны Сергея Иванова. Сами стрельбы прошли на отлично, все мишени былипоражены первыми выстрелами. ЧП произошло уже при заходе вертолетов на посадку навзлетно-посадочной полосе аэродрома Черниговка. Груда искореженной техники долгоевремя потом лежала на аэродроме, ее было отчетливо видно с автомобильной трассыХабаровск – Владивосток.

Работала специальнаякомиссия по расследованию причин трагедии. А вот Сергей Иванов уже через 3 часапосле ЧП заявил: «Причиной столкновения двух вертолетов Ми-24 в Приморье являютсялегкомыслие, бравада и воздушное хулиганство. Старший летчик ведомого вертолетапри заходе на посадку опасно сблизился с ведущим и задел винтом его балку и хвостовойвинт».

В ходе расследованиястало известно, что заход одновременно пары вертолетов на аэродром не планировался,однако разрешение на это дал командир полетов. Этого офицера сразу отстранили отдолжности, было возбуждено уголовное дело.

Подобной безалаберностисейчас никто не допускает. Ну так и армия уже другая. Более профессиональная и подготовленная.Как в прославленном фильме «Офицеры»: есть такая профессия – Родину защищать.