Прием беженцев в чрезвычайном режиме

Хабаровский край на этой неделе установил своеобразный, хоть и нефиксируемый нигде рекорд: на территории соседнего региона действуют сразу три режима чрезвычайной ситуации!

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014

Во-первых, уже больше года действует режим ЧС в связи спрошлогодним масштабным наводнением и разрушением большой водой жилых домов и дорог. С середины нынешней весны особый режим введен из-за лесных пожаровв ряде муниципальных образований. И вот сейчас губернатор Хабаровского краяВячеслав Шпорт подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации всвязи с увеличением числа граждан, прибывающих с территории Украины.

На сегодняшний день в Хабаровски его окрестности приехали 1339 граждан Украины. Практически все ониэвакуировались из-за пришедшей в их дома гражданской войны и карательнойоперации Киева в независимом Донбассе. Для беженцев в Хабаровском краеорганизовано десять пунктов временного размещения. Также заявлено 480 вакансийдля граждан Украины с предоставлением жилого помещения, трудоустроено более 100человек в различных сферах, более всего в строительстве. Специально для «В» ситуацию с введениемрежима ЧС по «украинской проблеме» прокомментировала Ирина Гланкина, сотрудницаминистерства финансов правительства Хабаровского края.

– На самом деле все сделаноправильно и своевременно. Для организации приема и дальнейшего проживаниябеженцев требуются серьезные финансовые средства. Поскольку краевой бюджетрасписан заранее, то свободных средств для внеплановых трат практическинет. Конечно, какую-то часть компенсирует федеральный бюджет. Но эти средствапоступят не сразу. А деньги нужны прямо сейчас. Взять их можно только изрезерва правительства края. Но все должно быть на законных основаниях. Режимчрезвычайной ситуации позволяет это сделать. Кроме того, он позволитзадействовать для помощи переселенцам необходимые материальные ресурсы изимеющегося в наличии краевого резерва. Уверена, что по такому пути пойдут илиуже пошли и в других субъектах Российской Федерации, которые принимаютукраинских беженцев. В том числе и в Приморье, где вынужденных переселенцев неменьше, чем в Хабаровском крае.