Примета осени: фестивали – каждый выходной

Праздничные события на любой вкус и возраст

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014
b60e5536dd16813a723307a81860208f.jpg

Жители и гости города смогли прикупить уникальные работы местных мастеров под аккомпанемент задорных украинских песен

Четвертая дальневосточная Сорочинская ярмарка прошла во Владивостоке. На одно воскресенье Адмиральский сквер превратился в место, где каждый желающий смог прикоснуться к украинской культуре и даже унести с собой ее частичку.

Организатором ярмаркивыступила администрация Владивостока,большую роль в организации этого яркого события сыграл и центр украинскойкультуры «Горлица».

– Сорочинские ярмаркиизвестны еще с ХIХ века, – отметила заместитель главы города НатальяМальцева. – И нам очень приятно, что сегодня администрации Владивостокаблагодаря сотрудничеству с центром народной украинской культуры удаетсясоздавать такие площадки и проводить подобные мероприятия.

В рамках Сорочинской ярмаркипроходили не только выставка-продажа товаров народных промыслов, но и мастер-классыпо их изготовлению, а также фестиваль народного творчества «Соловьиная песня».

На верхней площадкеАдмиральского сквера горожан ждали мастера декоративно-прикладного творчествасо своими товарами, а на нижней владивостокцы смогли увидеть выступлениятворческих коллективов. Кроме артистов из Владивостока, Находки, Лесозаводска иАртема в программе участвовали гости из Хабаровска – народный хор «Мрия».

– Происходящее на этоммероприятии можно назвать развитием украинского народного творчества на ДальнемВостоке, – рассказала корреспонденту «В» режиссер Сорочинской ярмарки ЕленаКупчанка. – В «Соловьиной песне» принимают участие и представителинепосредственно украинской культуры. К примеру, в этом году одной из участницфестиваля стала женщина, переселившаяся с Украины, – она приехала изКраматорска с мамой. У нее прекрасный голос, она великолепная ведущая. И вцелом звезд у нас очень много в немалой степени благодаря тому, что украинскаякультура очень богата.

Как сообщила Елена Купчанка,центр «Горлица» прикладывает много усилий для того, чтобы украинская культура наДальнем Востоке сохранялась и популяризировалась. Словно в подтверждение ееслов зрители обрушили буквально шквал аплодисментов на только что закончившихвыступать артистов и подарили им цветы. Вообще выступления всех без исключенияколлективов находили самый живой отклик у собравшихся. Гости танцевали вместе сартистами и подпевали каждой песне.

– Задачей организаторов былопривлечь как можно больше людей, заинтересованных организаций, и осуществить еев этом году удалось, – отметила Елена Купчанка. – Мне понравилось самой.

Корреспондент «В» прошел поверхней площадке ярмарки и пообщался с мастерами.

– На продажу для ярмарок яделаю головные уборы, шарфы, варежки, разные сувениры, – рассказала ЕленаФадеева из Находки, мастер по войлоку. – Такое творчество пользуется спросом.Люди приходят сюда и за обучением, мыпроводим мастер-классы. От этого всем польза: для людей – новые знания, длямастеров – возможность и себя показать, и посостязаться с другими мастерами.Проходят конкурсы лучших работ, мастер-классов.Можно получить диплом не просто участника, а победителя. Когда организуется непросто ярмарка – пришли со своим товаром, постояли, поторговали, а именно событийное мероприятие с концертно-творческойпрограммой, мы, мастера, такие ярмарки выбираем в первую очередь. Это ипрестижно – иметь диплом подобной ярмарки, и интересно – можно пообщаться сколлегами. Я участвую в ярмарках уже давно, практически ежемесячно посещаю дочетырех таких мероприятий, и могу сказать, что Сорочинская ярмарка во Владивостокеорганизована на очень высоком уровне.