Не противьтесь власти музыки

Настоящее искусство всегда найдет путь к нашим сердцам. В том числе хорошая музыка, независимо от того, какого она жанра или направления. Считаю, что дело совсем не в них.

1 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3562 от 1 июль 2014

Если кажется, что вы слишкомдалеки от джаза, сходите при первой же возможности на выступление саксофонистаот Бога Игоря Бутмана. Не успеет концерт закончиться, как будете кричать: «Ялюблю джаз!» Испытано на себе.

А опера? Многие почему-тосчитают ее слишком высоким искусством. «Не для средних умов», – говорила моязнакомая, имея в виду себя тоже. Но, перепутав как-то сеансы в кинотеатре«Океан» и попав на «Шедевры мировой оперы» (теперь эта программа переместилисьв «Уссури»), она так пристрастилась, что теперь старается не пропускать ни одинпоказ. С восхищением делится впечатлениями от постановок в Ла-Скала, Венскойопере и других всемирно известных залах. Очень рада открытию у нас своеготеатра оперы и балета, уже побывала там. Искренне переживает из-за того, чтослишком много людей, как и она когда-то, отгораживаются от оперы из-за дурацкихзаблуждений. А нужно просто пойти и послушать. Гениальная музыка сама сделаетсвое дело.

Вся эта предысторияпонадобилась мне, чтобы убедить читателей: романсы не исключение. Ихчудодейственное влияние на публику можно было увидеть на недавнем концертезаслуженной артистки России Нины Шацкой, выступившей на сцене Приморскойфилармонии. Приятельница пошла со мной за компанию, не ожидая никакогооткровения. «Нет ничего более постоянного, чем репертуар исполнителя русскихромансов, – скукотища смертная», – начала она зевать заранее. Но когда после концертаподруга встала в очередь за дисками и взахлеб обменивалась впечатлениями стакими же восторженными зрителями, стало понятно: метаморфоза произошла. НинаШацкая – как раз из тех артистов, которые способны перевернуть отношениезрителей к романсам и влюбить их в эту музыку. Она не боится принарядитьклассику по-современному (ведь все мы любим новые наряды, говорит артистка),находит у неизвестных композиторов такие изумруды, что они становятсяукрашением ее репертуара, снова и снова обращается к творчеству Ахматовой иЦветаевой, открывая нам с помощью музыки новые его страницы. Артистка настолькогармонична в своем жанре, так элегантна и искренна со зрителями, что легкозавоевывает их души.

Не обедняйте свою жизнь,открещиваясь от какого-то музыкального направления под предлогом, что эточужая, не ваша музыка. Может быть, просто вы еще не открыли ее для себя?