«Вектор» для молодой семьи

В День молодежи на набережной Спортивной гавани 50 активистов получили знак «Молодежный вектор». Впервые в недолгой пока истории знака премию получила семья: 5 лет назад супруги Иванюта основали молодежное движение «Он и Она».

1 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3562 от 1 июль 2014

Как можно заметить,в названии организации (состоящей сегодня, к слову, не только из ее основателей– супругов Иванюта) оба местоимения пишутся с заглавной буквы. И это неспроста:ведь для создания гармоничных семейных отношений приходится одинаковопотрудиться и мужу, и жене. Собственно,эту простую истину и пытаются донести до молодежи участники движения.

Идея созданиясвоеобразного учебного курса, который включал бы в себя структурированныезнания по созданию и развитию семьи, родилась у Максима и Алины после посещенияими тренингов по целеполаганию.

– Я не знал, зачемставить в жизни цели. После занятий пересмотрел свое к этому отношение, кпонятию семья, к тому, какое место она должна занимать в планировании жизни, –делится Максим Иванюта. – Мы с Алиной решили, что такая информация будетнелишней для школьников, тем более что ни в школе, ни в университете этойпроблеме должного внимания не уделяют, только случайные факты, почерпнутые всети Интернет.

На протяжении вотуже пяти лет «Он и Она» активно сотрудничает с городской администрацией, ссузами и вузами Владивостока, а в последнее время – благодаря содействиюМолодежного ресурсного центра – и со школьниками. За время двухмесячного курсас ребятами проговариваются многие аспекты отношений и построения семьи. Причем,как делятся личным опытом Максим и Алина, так называемые трудные подростки,зачастую из неполных семей, порой даже больше внемлют выступающему, чем остальные.Хотя благодарности в адрес активистов движения звучат всегда.

– Часто мы встречаемв городе людей, которые уже побывали на наших занятиях. И те говорят, каксильно услышанное повлияло на их дальнейшую жизнь, – рассказывает АлинаИванюта. – В целом за учебный год успеваем охватить по три коллектива в разныхшколах города.

Нижняя возрастнаяграница, с которой работают «Он и Она», 15 лет, верхняя – 28-29 лет. При этомсупруги Иванюта планируют в будущем затронуть в своей работе и более старшийвозраст.

– Мы не агитируем,скажем, 15-летних подростков на создание семьи здесь и сейчас. Мы надеемся наприменение ими полученных навыков в будущем, – говорит Максим Иванюта. – Апоскольку сегодня очень высок процент разводов, то такая наша работа здесьочень востребована.

По словам супруговИванюта, на достигнутом они останавливаться не собираются: сейчас, например,занимаются воспитанием волонтеров для расширения деятельности.