Сабантуй на радость всем

В этом году окончание весенних полевых работ – а именно этому трудовому событию посвящен Сабантуй – местные татары, чуваши и башкиры отпраздновали в парке Минного городка.

1 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3562 от 1 июль 2014
19f1abce50e9dda84512d91350e2b4e5.jpg

Праздник плуга приморцы отмечали во Владивостоке

На Сабантуй-2014 съехалисьнесколько сотен гостей из всех районов и городов края: из Уссурийска, Находки, Артемаи даже из Казани.

Торжество организовалиСоюз национальностей Владивостока, краевая общественная организация татар и башкир«Туганил» (Родина) и администрация краевого центра в рамках городской программы«Владивосток гостеприимный».

Мэр Владивостока на Сабантуеобратился к собравшимся с поздравительной речью и вручил благодарственные письмаи книги о Владивостоке от городской администрации. В свою очередь, Ирина Овсепян,ведущий консультант отдела межрегионального сотрудничества министерства культурыРеспублики Татарстан, вручила главе приморской столицы благодарственное письмо министерствакультуры Республики Татарстан.

– Праздник Сабантуй полюбилсянам всем и стал уже родным для приморцев. В нашем многонациональном городе Сабантуйпразднуют уже 22-й год подряд. Я искренне рад находиться здесь среди многочисленныхгостей, таким и должен быть национальный праздник: это и спорт, и культура, и дружба,и главное – уважение друг к другу, – подчеркнул глава столицы Приморья.

Гостей праздника, а имистали все пришедшие в парк Минного городка, встречали богатым угощением. Как и вбылые годы, на нынешнем Сабантуе был традиционный плов, приготовленный здесь жев огромном казане, чтобы всем хватило. Но кроме плова, шашлыка и самсы праздничныестолы украшали национальные кулинарные изделия: баурсак, пастыбыль, балеш – пирогс начинкой, икмак. Вид этих вкусностей не только радовал глаз, но и пробуждал аппетит:хотелось попробовать все. И много.

Праздник не обошелсябез песен, танцев, бега в мешках, перетягивания каната, национальной борьбы на поясахкураш, без состязаний по гиревому спорту. Соревнования богатырей, кстати, большевсего привлекали зрителей. Возбужденная публика поддерживала батыров одобрительнымивыкриками на национальных языках. То есть все было как в Татарстане, Чувашии и Башкирии,откуда в разные годы приехали в Приморье представители этих республик…

Впервые Сабантуй, внесенныйЮНЕСКО в список шедевров нематериального наследия человечества, стали масштабноотмечать в наших краях 22 года назад по инициативе Жавдята Гиззатуллина, жителясела Вольно-Надеждинского. Праздник прижился и постепенно из глубинки края переместилсяв его столицу.

– Сабантуй – народныйпраздник башкир, татар и чувашей проводится летом после окончания весенних полевыхработ и перед началом косовицы во время перерыва в сельскохозяйственных работах.Это очень важный и значимый для нас день. И мы рады, что администрация Владивостокаоказала помощь в организации праздника. Сегодня в краевой центр приехали семьи совсего Приморья. Мы давно друг друга не видели, и для нас Сабантуй – это не толькопесни и пляски, но еще и место долгожданных встреч, – подчеркнул участник праздникаШахабитин Гильманов.

На большом праздничномконцерте выступили не только местные творческие коллективы и артисты, но и победительконкурса «Татар Моны» артист города Казани Фарит Файзрахманов. В финале праздника,которому не помешал даже проливной дождь, победителю в национальной борьбе курашторжественно вручили барана. Лохматый четвероногий приз под аплодисменты занеслипрямо на сцену.

На этом всем читателям«В» рахмат. Что в переводе с татарского – большое спасибо.