Курск подкинет нам свиней. Датских

Приморским предприятиям, пострадавшим от вспышки ящура, выплатят компенсацию из краевого бюджета. На эти цели планируется выделить около 100 миллионов рублей.

1 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3562 от 1 июль 2014

Кроме того, краевые властинамерены подать встречный иск против предприятия «Спасский бекон», которое сталопричиной распространения вируса ящура на территории Спасского района.

– Ветеринарными специалистамиопределено, что предприятие нарушило российское законодательство, скрыв факт возникновенияящура. Это, в свою очередь, привело не только к потерям предприятия, но и к краевомуущербу. Мы намерены подавать встречные иски к «Спасскому бекону», – заявил СергейСидоренко на прошедшей в пятницу пресс-конференции.

Ранее сообщалось, чтов результате вспышки ящура в крае было уничтожено более 20 тысяч свиней, практическикаждая пятая хрюшка из всего свинопоголовья. Как уже писал «В», в мае была зарегистрированавспышка ящура в крупнейшем свинокомплексе Приморья – ООО «Мерси Трейд» в Спасскомрайоне. Затем появились новые очаги заболевания, всего в крае было зафиксированодесять очагов ящура.

В крае был введен режимЧС межмуниципального характера, а также возбуждено уголовное дело по ст. 249 УКРФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотийили иные тяжкие последствия).

Со 2 июля администрацияПриморья намерена снять карантин со всей территории Спасского района, оставив еготолько в селе Зеленодольском с прилегающими объектами, в том числе на предприятии«Спасский бекон», сообщили в пресс-службе региона.

Тем временем «Мерси Трейд»готовится к завозу нового племенного поголовья.

Руководитель предприятияОлег Зубахин рассказал журналистам, что на территории комплекса завершена полнаядезинфекция. Ее качество проверят ветеринарные специалисты. Если результаты лабораторныхиспытаний будут положительные, то в ближайшее время предприятие завезет новое поголовье.

– При наличии всей разрешительнойдокументации «Мерси Трейд» сможет привезти новое поголовье уже в первой декаде августа.Это свиньи датской селекции из Курской области, – отметил Олег Зубахин.

Олег Зубахин уверил,что при успешном развитии событий «Мерси Трейд» выйдет на то поголовье, котороебыло потеряно, и даже с некоторым увеличением.