Пляжный сезон подпортили нефтепродуктами

В живописной бухте Троица на юге Приморья в конце минувшей недели было обнаружено несколько нефтяных пятен.

1 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3562 от 1 июль 2014

Как сообщили корреспонденту«В» в краевой службе по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, первый следпоявился у поселка Зарубино в Хасанском районе еще в пятницу. По предварительнымоценкам специалистов, в море вылилось около 8 тонн нефтепродуктов. В воскресеньев сторону заповедной зоны прибило еще одно нефтяное пятно.

К месту происшествиябыл отправлен катер для выставления бонового заграждения. Параллельно специалистыв прибрежных водах определяли степень загрязнения, консистенцию пятна и обрабатывалипятно сорбентами.

По предварительной версииспециалистов государственной морской аварийно-спасательной службы, разлив нефтепродуктовпроизошел во время бункеровки одного из морских судов в открытом море на траверзепортопункта Зарубино.

К расследованию ЧП ужеподключилась краевая прокуратура. Стоит отметить, что столь серьезного происшествияв прибрежных водах Приморья не было несколько лет.

В настоящий момент наочистке побережья в районе мыса Молот Хасанского района задействованы более 60 человеки 15 единиц техники. Это бойцы студенческих отрядов Приморья и сотрудники МЧС. Чтобывычистить берег, его посыпают опилками, затемих, впитавших мазут, собирают лопатами, грузят в машины для дальнейшей утилизациина котельных поселка Славянка.

По информации руководителяприморского центра «Экоспас» Алексея Белоконя, планируется произвести смыв береговойчерты.

– Боновые загражденияустанавливаются для предупреждения распространения радужной пленки по акватории.Поверхность воды будет обработана специальными средствами для уничтожения пленки,а береговая линия – нефтесобирающими сорбентами. Такая технология применяется вовсем мире, – отметил он.