Все тайное обложат налогом

По данным фискальных органов, собственники квартир ежегодно получают от квартирантов миллионы рублей, «забывая» при этом платить налоги с доходов. Деньги, которые не доходят до городской казны, сосчитать нереально.

1 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3562 от 1 июль 2014
a8fb49aaf5865a7f54fbbe9e1450779b.jpg

В краевом центре 90 процентов рынка аренды жилья находится в тени

Проблема эта застарелая. Для вывода неплательщиков из налоговойтени необходимо знать, сколько человек сдают квартиры через риелторскиеагентства и сколько «из рук в руки». Один из вариантов решения этой задачи –совместные рейды представителей налоговой инспекции, полиции и городскойадминистрации по квартирам, сдаваемым внаем. В одном из таких рейдов, прошедшемв Первомайском районе на минувшей неделе, участвовал корреспондент «В».

Моя твоя не понимай

До обитателей квартиры напервом этаже дома на улице Борисенко лейтенант полиции из УМВД города СветланаДемьяновских так и не достучалась. Хотя грохот железной двери поднял на ногивсех жильцов. Грозное требование: «Откройте, полиция!» – тоже не сработало. Мыслышали шаги и даже шепот за дверью, но представителям власти здесь явно былине рады. Зато в дверь напротив долго тарабанить не пришлось: здесь проживалиграждане Вьетнама, труженики рынка на «Школьной». В квартире молодой мужчина итри женщины. У одной на руках ребенок, не более года от роду. Судя поколичеству двуспальных топчанов и матрасов на полу, в большой трехкомнатнойквартире обитало семеро вьетнамцев.

По-русски «дети Хо Ши Мина» говорили плохо. Нипаспортов, ни иных документов, подтверждающих легальность пребывания натерритории России, у гостей Владивостока не имелось (привет УФМС России поПриморскому краю). Обилие вещей, домашней и кухонной утвари, верхней одежды навешалке в коридоре, имеющийся телевизор свидетельствовали о длительномпребывании граждан социалистической республики в стенах этой квартиры. Навопрос представителя налоговой инспекции, сколько дней вьетнамцы здесь живут, однаиз женщин, не моргнув, бодро ответила на чистом русском:

– Два дня.

Фраза явно была заученной. Илживой.

По данным налоговиков, хозяйкаквартиры уже давно сдает свои квадраты без посредников и налоги от дохода неплатит. Как после рассказали вьетнамцы, за аренду жилья они отдают 20 тысяч вмесяц.

Между тем регулярная сдачажилья внаем согласно закону может быть приравнена к предпринимательскойдеятельности, то есть к деятельности по систематическому извлечению прибыли.Иначе какой смысл вообще что-тозатевать. Об этом писал Карл Маркс в «Капитале» еще в позапрошлом веке.

Собственница жилья с трудамивеликого политэкономиста, видимо, не была знакома. Как и с Налоговым кодексомРФ. Где черным по белому в статье 208 прописано, что, сдавая помещение внаем,физическое лицо получает доход в виде платы за использование имущества. Поэтомухозяин жилплощади, как налоговый резидент Российской Федерации, обязануплачивать налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов от полученнойприбыли. Хочешь не хочешь, но обязан! Объяснять эту азбучную истину нелегальныммигрантам было бесполезно. На все вопросы у них был один ответ:

– Моя твоя понимай нету!

Хозяйка первой квартиры так ине объявилась, хотя перепуганные вьетнамцы настойчиво пытались до нее дозвониться.Пришлось налоговикам оставить требование об уплате налога постояльцам, чтобы тепередали «черную метку» собственнице жилплощади. И все! На иные действия уфискалов не было полномочий.

Вьетнамцы провожали нас сулыбками на лицах: неожиданная проверка не нарушила их уклада. И наши проблемыс налогами их не волновали. В знак дружбы между нашими народами они сдали нампостояльцев из другой квартиры.

– Там узбека живет, –доверительно сообщила одна из женщин. И вьетнамки захохотали.

Делится доходамис государством один из десяти

Аналогичная картина ждала нашу «агитбригаду» в доме № 15 на улицеСахалинской, где в однокомнатной квартире – ее владелица также в спискезлостных неплательщиков налогов – ютятся семеро граждан Узбекистана. Причем накухне «прописалась» семейная пара. Паспортов у узбеков не было. По словамгастарбайтеров, они работают на строительстве больницы в районе станцииСанаторная и уже два года живут во Владивостоке без документов. Их паспортаякобы забрал работодатель, что категорически запрещено. Съемное жилье гостям избывшей союзной республики подыскало риелторское агентство, деньги за проживание(18­20 тысяч рублей в месяц) отдают собственнице квартиры. Коммунальные платежи– отдельная статья расходов. Платит ли их хозяйка налоги, они не знают.Собственно, это и не должно их интересовать.

– На следующей неделе мы уедем домой в Ташкент, – сообщил один изгастарбайтеров.

Такие же «сказки Шахерезады»,кстати, рассказывают все мигранты-нелегалы, когда полициязадерживает их на улицах города. Их послушать, так в ближайшем будущемсотрудники миграционной службы останутся без работы. На деле же наплыв вПриморье нелегальных мигрантов из республик Средней Азии, Северного Кавказа,Китая и Вьетнама с каждым годом увеличивается, несмотря на меры, принимаемыеУФМС России по ПК. От этой проблемы уже не отмахнуться. Более того, ее опасноне замечать.

По официальным данным, в 2013 году на территории края находилось89 тысяч зарегистрированных иностранных граждан. Из них только гражданУзбекистана 32 тысячи 165 человек. Сколько сегодня нелегальных гастарбайтеров вПриморье, никто не знает. Но можно с уверенностью сказать, что большая часть изних оседает во Владивостоке в «резиновых» квартирах, хозяева которых не платятналоги.

Согласно последней сверке только в Первомайском районеВладивостока 1300 потенциальных налогоплательщиков имеют в собственностиквартиры (а многие и не одну), которые сдают в аренду. И лишь 8 процентов изних платят налоги на доход, полученный от сдачи жилплощади внаем. По городучестных собственников квартир немногим больше, всего 10 процентов. Остальнойрынок аренды жилья столицы Приморья – в тени. Отсюда недополучение налоговыхпоступлений в бюджет Владивостока. Между тем социально-экономическое развитие краевого центра, егоблагоустройство, ремонт домов, озеленение парков и скверов, обновление паркамуниципального общественного транспорта (в совокупности это качество жизнигорожан) зависят именно от наполнения казны города. Жаль, что хозяева«резиновых» квартир, сдаваемых внаем, этого не хотят понимать.

Тайный съем станет явным

В доме № 11 на улице Волкова нас встретили приветливо, хотя и неждали. Здесь также проживали граждане Вьетнама – муж с женой и годовалым сыноми еще угрюмый вьетнамец примерно 50 лет. Во время проверки он сидел на кухне,так как сказать было нечего, да и документов не имелось. Как и у его молодогосоотечественника, назвавшегося Максимом, отменно, кстати, изъяснявшегося по-русски.

– Это мой дядя. Он полгода в России и сейчас оформляет документына выезд, – пояснил Максим.

На съемную квартиру вьетнамцы вышли с помощью квартирногоагентства. Кстати, визит налогового инспектора их удивил. Они исправнопомесячно платили собственнице жилья и о ее долгах перед государством,естественно, не знали. Но это уже вопрос не к арендаторам жилья.

– Тысячи жителей Владивостока сдают квартиры внаем. Этадополнительная возможность заработка не возбраняется законом. При условии, чтособственники жилья платят налоги с доходов, полученных от квартиросъемщиков.Но, как показывает практика, в большинстве случаев люди сдают квартиры иуклоняются от уплаты налогов. Видимо, надеясь, что никто об их бизнесе неузнает. Недобросовестные собственники ошибаются: тайное всегда становится явным.Для выявления неплательщиков налогов, в том числе и хозяев квартир, сдаваемыхвнаем, мы используем информацию администрации города, данные Росреестра, нашиспециалисты анализируют сайты в Интернете и газеты, где публикуются объявленияо сдаче жилья, – так прокомментировал ситуацию специалист первого разряданалоговой инспекции Первомайского района Антон Зенин.

По его словам, на горячую линию администрации Владивостока и вналоговые органы регулярно поступают звонки от законопослушных граждан, отстарших по дому, сообщающих о появлении в их домах новых квартирантов.

Иначе жильцам многоквартирных домов приходится оплачивать изсвоего кармана ОДН за того парня и за чужого дядю из ближнего зарубежья.Арифметика здесь простая: к примеру, если в однокомнатной квартире проживаютвосемь квартирантов, то потребление горячей и холодной воды, а такжеэлектроэнергии увеличивается в разы. И если собственник жилья оплачиваеткоммунальные услуги не по счетчику, а по нормативу, что чаще всего и случается,то за излишки потребления коммунальных благ его квартирантами платят соседи поподъезду. А оно им надо?

Ждем результата

Чтобы уличить собственника жилья, уклоняющегося от неуплатыналогов, одного сообщения от соседей недостаточно. В нашей стране действиепрезумпции невиновности оберегает вас от доносов «доброжелателей». Какобъясняют в налоговой, если управоохранительных органов не будет договора найма жилого помещения, расписок вполучении или передаче денежных средств, то все их претензии по неуплатеналогов беспочвенны. А где и как добыть эти доказательства, если ни владелецквартиры, ни арендатор в предоставлении таких доказательств не заинтересованы?Вопрос, конечно, интересный.

Кстати, в той же Америке, накоторую мы все время оглядываемся и которую пытаемся догнать и перегнать,неуплата налогов – самое тяжкое преступление после убийства. Отсюда исоответствующее наказание за это правонарушение. Если вспомнить историюСоединенных Штатов, то знаменитый гангстер Аль Капоне попал за решетку не зарэкет, не за грабежи и убийства, а за сокрытие налогов…

Будет ли эффект от нашегорейда, сказать трудно. Даже если квартиранты передадут хозяевам квартиртребование об уплате налогов, не факт, что те тут же побегут в сберкассу. Какэто ни парадоксально прозвучит, но малокто из обывателей знает, что ответственность за неуплату или неполную уплатусумм налога предусмотренав виде штрафа от 20% до 40% от неуплаченных сумм налога. Согласно ст.122Налогового кодекса РФ. Кроме того, за уклонение от уплаты налогов предусмотренаи уголовная ответственность. Здесь уже применяется ст.198 Уголовного кодекса РФ. Надосказать, что эта статья одна из самых суровых в УК РФ. Именно по ней в своевремя были предъявлены обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Возможно, кому-то льстит оказаться в однойкомпании с этими скандально известными предпринимателями. Но, если правоохранительным органам все жеудастся доказать уклонение от уплаты налогов, приятного будет мало. Сгосударством в данном случае лучше не шутить. Как говорят в народе, заплати налоги и списпокойно.

Справка «В»

Неуплата положенных 13 процентов с прибылинаказывается штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, либо арестом на срок до шестимесяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Статья 198 УК РФ. Еслиже скрытые от налогообложения суммы исчисляются в крупном размере, дело можетдойти до трех лет заключения.