У классика и под мостом о книгах

Видеопоэзия на опоре моста, сыпучая анимация у бюста Пушкина и конкурс на лучшее чтение вслух отрывка стихотворения – такой запомнилась горожанам вторая во Владивостоке библионочь «Book o’clock. Время читать».

30 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3531 (63) от 30 апр. 2014
350b8cb5c3def0564d1bba497ff898bf.jpg

Городская библиотечная система присоединилась к всероссийской акции «Библионочь»

К Пушкину – почитатьи порисовать песком

Напомним, что всероссийское мероприятиев этом году проводилось на двух площадках в центре города: в библиотеке им.Пушкина и рядом с памятником морякам торгового флота у опоры Золотого моста.

В программе первой точки значились:моноспектакль на сказочную тему от молодых актеров Дальневосточной академииискусств, видеомосты с Москвой, на которых можно было пообщаться с кураторамипроектов «Мужской голос» и «Открой рот». В рамках последнего любой мог получитьконверт с подготовленным отрывком из случайного стихотворения и как можно лучшепрочесть его вслух. Кстати, по словам организаторов, гости праздника быстропоймали волну и с большим интересом втянулись в это соревнование.

Также тут можно было посетить мастер-класс по рисованиюпеском от студии песочной анимации и арт-терапии«Мельница». Пока взрослые смотрели, как на большом экране в реальном временирисуется мультик, самые маленькие сами пробовали свои силы в этом видетворчества.

Под крышу Пушкинской библиотекиперекочевало и поэтическое выступление арт-объединения«Имени.эн».

О свободной поэзииВладивостока и пользе чтения

Весьма любопытной получилась площадка«Под Золотым мостом». Несмотря на весеннюю прохладу, нашлось немало желающихпослушать под открытым небом выступления, запланированные на вечер. Снаступлением ночи число зрителей только росло.

Началось все с лектория – приглашенныеучастники поделились с публикой историями о поэзии Владивостока XX – начала XXIвеков, а также о том, зачем вообще нужно читать.

– Мы пригласили людей, которые втянутыв литературную жизнь города, тех, кто внес в нее значимый вклад. Такимчеловеком является, например, Игорь Карнаухов – молодой учитель русского языкаи литературы, который помимо своей профессиональной деятельности ведет,например, «Поэтический ринг» и входит в арт-объединение «Имени.эн», – рассказывает организаторвладивостокской «Библионочи» Ольга Аристова.

Другой лектор – литературный ихудожественный критик Александр Лобычев, долгое время бывший арт-директором галереиPortmay, рассказал о творчестве владивостокского поэта Геннадия Лысенко.

– В местной поэзии всегда присутствовалособый, дальневосточный колорит, в ней чувствуются простор, свобода, связанные,вероятно, с тем, что мы со всех сторон окружены морем. При этом у нас никогдане было замкнутости, литературная жизнь в портовом Владивостоке всегда шла вногу со временем. Приятно, что люди пришли сюда послушать лекции – возможно,это поможет им больше узнать о нашей литературе, и не только, – говоритАлександр Лобычев.

«Курилка»о нехудожественном и стихи превыше смысла

В сгустившихся наконец сумерках подмостом началась «Курилка Гутенберга» – так называется новый для Владивостокаформат, когда люди пересказывают прочитанные ими нехудожественные книги. Цельпроекта – зажечь публику, которая в большинстве своем не интересуется такогорода литературой. Трое рассказчиков – известные в приморской столице люди –поведали о Сталине, генпланах Владивостока и одноэтажной Америке.

Оказалось, например, что наш город всвое время начинали строить по-питерски, сострогими линиями улиц – от чего в скором времени пришлось отказаться. А наОрлиной сопке планировался маяк в форме статуи Ленина. Содержание книгиВалентина Аникеева и Виктора Обертаса «Генеральные планы Владивостока. История,проблемы, решения» пересказал главный художник города Павел Шугуров.

Журналист Вилитарий Филатовзаинтересовал публику книгой Александра Бушкова о Сталине, в котором имя вождявпервые появляется лишь ближе к концу первого тома.

Преподаватель ДВФУ Наталья Милянчук всвоем рассказе о книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» провела любопытнуюпараллель между сочинением советских писателей и современными путевымизаметками, в больших количествах публикуемыми сегодня в блогах и соцсетях.

Завершилась площадка «Под Золотыммостом» демонстрацией на одной из опор моста роликов участников конкурсавидеопоэзии на стихи Осипа Мандельштама. Сложность для создателей роликовпредставлял тот факт, что конкретного смысла знаменитые восьмистишияМандельштама не несут, каждый понимает их по-своему. Тем интереснее было взглянуть на результат ихтрудов: кто-то снял ролик «помотивам», кто-то попыталсяпоказать упоминаемые в произведении образы буквально.

По итогам конкурса пятеропобедителей получили ценные призы, при этом один из них прислал свою работубуквально накануне.

Автор: Антон ВАЛЬТОН