Каратистов-победителей определяли по весу

Побороться за награды в столицу Приморья приехали спортсмены не только со всего края, но и из Хабаровска и Биробиджана: 340 участников от белого до черного поясов вышли на татами.

8 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3518 от 8 апр. 2014
377b6b1da7812f654b00060b6ade5c7b.jpg

Во Владивостоке состоялись чемпионат и первенство города по киокушинкайкаратэ-до

Соревнования проходили в рамках программы «СпортивныйВладивосток». В этот раз ареной ярких боев стала сцена концертно-театрального комплекса «Андеграунд».

– Это календарный турнир, который проходит каждую весну. Какправило, городские соревнования дают возможность отобраться на край. Но сборнаяПриморья на 2014 год уже сформирована – наши ребята недавно вернулись спервенства России, привезли одну бронзовую и четыре серебряные медали. Так чтоэти соревнования – завершающие в сезоне – логическое окончание учебно-тренировочного года. Скоро начнетсялето, когда нет интенсивных тренировок, ребята до осени будут в спортивныхлагерях, – сказал главный судья соревнований Дмитрий Смирнов.

Прежде чем выйти на татами, каждый участник произноситторжественную клятву: «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижениятвердого и непоколебимого духа». После традиционного ритуала начались поединки.Каратисты в нарядных белых доги захватили внимание зала, кстати, полногозрителей: киокушинкай каратэ-до –самый зрелищный вид каратэ.

– Меня с самого детства привлекал именно этот вид спорта, несмотряна его жесткость. Но сегодня очень волнуюсь, ведь это мои первые соревнования,– поделилась своими эмоциями участница чемпионата Владивостока Полина Чиркова.– Конечно, я к ним серьезно готовилась, тренировки – три раза в неделю по двачаса.

Киокушинкай каратэ-до –восточное боевое искусство родом из Японии, и названия ударов звучат необычно –учи-маваши, маваши-гэри, шуто-хидзо-учи. Спортсмены, чтобы победить,должны ими владеть в совершенстве. Скидок на возраст и пол не делается, вышелна татами – дерись.

Каждый бой обслуживали четыре судьи и один рефери, которыйподавал команды и следил за ходом поединка, находясь на татами. Сигналомокончания служил гонг. После боя все судьи одновременно поднимают флажки сцветом победителя. Если мнения разделялись поровну, то победителя определяли спомощью обычных весов. Спортсменов взвешивали, и победа доставалась болеелегкому каратисту. Встречались случаи, когда вес спортсменов совпадал вплоть дограмма, тогда судьи выносили решение дать дополнительное время поединка.Система прохождения в финал – олимпийская, проигравший бой выбывает из борьбы.

– Я занимаюсь уже второй год, и мне очень нравится ходить натренировки и ездить на соревнования, очень люблю отрабатывать удары. Попробуюсегодня выиграть, – говорит участник соревнований из Лучегорска Андрей Козлов.

А для Арсена Сарибекяна – участника соревнований в возрастнойкатегории «юноши 8-9 лет» в весе свыше 30килограммов, приехавшего на турнир Владивостока из Хабаровска, серебрянаямедаль первенства стала далеко не первой.

– Я очень рад своему успеху в этом турнире. Это уже моя шестаянаграда за три года занятий каратэ, – говорит Арсен. – Мне очень нравитсякиокушинкай, потому что мы отрабатываем различные боевые приемы и учимсяприменять их в поединках с соперниками.

В завершение соревнований всем победителям и призерам вручилизаслуженные кубки, медали и памятные призы от администрации Владивостока. Вследующий раз каратисты встретятся на татами уже осенью.