У батата есть чем похвастать перед картошкой

ВЫРАЩИВАЕТ ли в Приморье кто-­то батат? И что из него можно готовить? Ведь вкус клубней необычный – сладковатый. Есть ли смысл отвести место на своем участке под эту культуру? М.А. СЕРЕГИНА, г. Владивосток

6 нояб. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3437 от 6 нояб. 2013
25cb379084262ae1649c37b386a703bd.jpg У нас батат, или сладкий картофель, мало распространен. Хотя приходилось встречаться с дачниками и владельцами приусадебных участков, которые собирают урожай этой огородной культуры. К примеру, выращивает батат Александр Кравченко – житель села Тарасовка Михайловского района, который старается вести здоровый образ жизни и включает в рацион полезные продукты. Батат он считает именно таким. Действительно, эта культура, согласно литературным данным, превосходит картофель по содержанию клетчатки, железа, кальция, а калорийность его в полтора раза выше. Зрелые клубни сладкого картофеля содержат много крахмала, глюкозу, минеральные соли, витамины и провитамины. Состав клубней зависит от конкретного сорта, климата и используемой агротехники. Желтые и оранжевые сорта по содержанию бета-каротина сравнимы с морковью, а иногда и превосходят ее. Батат с фиолетовой мякотью ценится за антоцианы, сохраняющиеся даже при термообработке и на ярком свету. Они отличаются антиоксидантными свойствами, уменьшающими риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаз и потому рекомендуются как основа здорового питания. – А можно батат жарить, как картошку? – поинтересовались мы у Александра Кравченко.– Да, можно, и будет вкусно. Но жареные блюда нельзя отнести к здоровой пище, поэтому мы по-другому используем клубни батата – тушим, делаем из них цукаты, добавляем в салаты.