Включим в меню мраморное мясо

На краевой выставке «Агротехнологии-2013» были представлены новинки ЕСЛИ вы думаете, что к производству такой экзотики, как мраморное мясо, Приморье не имеет никакого отношения, то ошибаетесь. В крае уже прописалась калмыцкая порода крупного рогатого скота, снабжающая этим вкусным и полезным продуктом. Мало того, в том же хозяйстве в Уссурийском районе, которое развивает мясное животноводство по новым для нас направлениям, разводят также яков, маралов, пятнистых оленей. А еще элитные породы лошадей.

3 апр. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3316 от 3 апр. 2013

Вернее, речь идет о двух компаниях – Новоникольском конном заводе и ООО «Золотая долина». Но поскольку их возглавляют супруги, то хозяйства можно считать единым семейным бизнесом. Экспозиция новоникольских предпринимателей стала украшением краевой сельскохозяйственной выставки «Агротехнологии-­2013», состоявшейся в минувшую пятницу в Уссурийске. Даже чудо-техника, большое разнообразие которой было представлено в этот день на площадке ярмарки, не затмила диковинных для наших мест животных и статного красавца коня, привлекавшего внимание всех посетителей.Супруги Василий Толочка и Тамара Хабирянова рассказали, что два года назад завезли более 200 голов молодняка яков и сейчас наращивают стадо, поэтому пока не реализуют этих животных. А вот бычков калмыцкой породы уже смогут в нынешнем году предложить сельчанам. «Почему жители края должны питаться блочным мясом сомнительного качества, которым заполнены рынки и магазины? – задала практически риторический вопрос Тамара Васильевна. – Давно пора переходить на свои экологически чистые и вкусные мясные продукты. Мы стремимся к тому, чтобы это стало возможным».Рис с ореховым привкусомА овощи, зелень, молочка, крупы и все остальное, что мы покупаем к своему столу? Насколько оно безопасно и полезно? Зачастую никто не задумывается над этим, идя на поводу у производителей и торговли. Взять, к примеру, рис. Оказывается, чем больше зерно подвергается обработке, тем меньше остается в нем полезных веществ. Магазинные прилавки заполонил шлифованный рис, который дольше хранится, быстрее варится, чем нешлифованный. Но если сравнить тот и другой по содержанию витаминов и необходимых человеку микроэлементов, то станет понятно, как мы обедняем свой организм, исключая из рациона рис необработанный. Чтобы заинтересовать этим продуктом, Приморский научно¬исследовательский институт сельского хозяйства приготовил к выставке экспериментальную партию нешлифованного риса и информацию, поясняющую его свойства.«Нешлифованный рис относят к продуктам питания, снижающим риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний, – рассказала сотрудница института Елена Милинчук. – Например, магния и калия в нем в 4 раза больше, чем в шлифованном, витаминов группы В – в десятки раз больше. Это практически сырец, от которого отделена несъедобная шелуха. Светло­коричневая оболочка придает такому рису легкий ореховый привкус. Вся пробная партия быстро разошлась сегодня на ярмарке».Ученые института предложили еще одну новинку – оздоровленные от вирусов в лабораторных условиях мини¬клубни нескольких сортов картофеля. Их посадка – тоже путь к экологически чистому урожаю, поскольку такой картофель более устойчив к болезням и вредителям, имеет сильный иммунитет, и посадки меньше требуют обработки химикатами. Полноценный урожай мини-клубни дадут на второй год. Этот факт огородники воспринимали без особого энтузиазма, поэтому за ними очереди не выстраивались. Мы же решили поддержать эксперимент и уехали с выставки с клубеньками сортов Сантэ, Жуковский ранний и Памяти Рогачева. Осенью подведем итоги первого этапа полевых опытов.Нарасхват на ярмарке был молодняк яйценоских промышленных кроссов, которым торговало крестьянско-фермерское хозяйство из села Орловка Анучинского района. Если обычная деревенская курочка несет в год в среднем 150-160 яиц, то такой кросс – 320. И яйца заметно крупнее. Не зря сельчане все больше разводят вместо привычных кур кроссов как мясного (бройлеров), так и яичного направления. Имеет смысл! Постоянно толпились покупатели около машины Арсеньевского свинокомплекса, с которой продавали породистых поросят. Многих заинтересовали кролики эксклюзивной породы Чайка, выведенной в хозяйстве «Владмила». Сельчане, которые держат живность, знают: чем лучше племя, тем больше окупаются корма и уход за поголовьем. И опять-таки качество продукции с магазинным не сравнишь: свое оно и есть свое.С дойкой справятся роботыЕсли говорить в целом о развитии животноводства в крае, то оптимизм будет оправдан. По информации вице-губернатора Сергея Сидоренко, мы начали производить довольно много свинины и поставлять ее не только в магазины Приморья, но и в Хабаровский край. Растут надои молока (по сравнению с прошлым годом в сутки производим на 20 т больше). Строятся современные животноводческие фермы, как на крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах. «К концу года в Михайловском районе ожидается открытие первой полностью автоматизированной фермы, где коровушек будут доить роботы, – рассказал Сергей Петрович. – Мы должны идти в завтрашний день с новыми технологиями».Но даже если это не крутой бизнес, а небольшое личное подсобное хозяйство? Почему его хозяева должны работать, как в каменном веке, и, к примеру, коров доить вручную? Выбор доильных аппаратов сейчас большой. Консультанты на выставке пояснили, что все решает приемлемое соотношение цены и качества. Когда вы держите, допустим, 5 коров, то достаточно того, чтобы аппарат взял на себя доение животных, а промывку его можно сделать и вручную. «Другое дело вот эта автоматическая молочно­-вакуумная линия, – получили мы дальнейшие разъяснения. – В крае подобные установили уже около двух десятков хозяйств. А одно предприятие (правда, с иностранным капиталом) оснастило свою ферму суперсовременным электронным комплексом. Аппарат имеет двустороннюю связь с компьютером и сообщает информацию по каждой корове, вплоть до того, что «тревожится», если она недодала вдруг молока».Сегодня хозяйствам предлагаются любые решения по оснащению животноводческих ферм: их освещению, установке вентиляционных систем, навозоудалению, содержанию животных, снабжению средствами обработки и т.д. Пока для многих, а тем более частников весь этот комфорт и автоматика не по карману. Но на то она и выставка, чтобы узнать о новшествах, прицениться к ним, наметить для себя, к чему стоит стремиться.КСТАТИ«ЭКОЛОГИЧНОСТЬ выпускаемой продукции должна стать главным трендом сельского хозяйства Приморья, – высказал свою точку зрения вице-губернатор края Сергей Сидоренко, приветствуя участников выставки-ярмарки «Агротехнологии-­2013». – Производить много – еще полдела, не менее важно – производить гарантированно безопасную и полезную продукцию. Об этом должны думать все руководители сельхозпредприятий, специалисты, главы крестьянских хозяйств, разрабатывая сегодня севообороты, рационы питания животных, решая другие проблемы».

Автор: Надежда БРАЖИНА