Включим в меню мраморное мясо
На краевой выставке «Агротехнологии-2013» были представлены новинки ЕСЛИ вы думаете, что к производству такой экзотики, как мраморное мясо, Приморье не имеет никакого отношения, то ошибаетесь. В крае уже прописалась калмыцкая порода крупного рогатого скота, снабжающая этим вкусным и полезным продуктом. Мало того, в том же хозяйстве в Уссурийском районе, которое развивает мясное животноводство по новым для нас направлениям, разводят также яков, маралов, пятнистых оленей. А еще элитные породы лошадей.
Вернее, речь идет о двух компаниях – Новоникольском конном заводе и ООО «Золотая долина». Но поскольку их возглавляют супруги, то хозяйства можно считать единым семейным бизнесом. Экспозиция новоникольских предпринимателей стала украшением краевой сельскохозяйственной выставки «Агротехнологии-2013», состоявшейся в минувшую пятницу в Уссурийске. Даже чудо-техника, большое разнообразие которой было представлено в этот день на площадке ярмарки, не затмила диковинных для наших мест животных и статного красавца коня, привлекавшего внимание всех посетителей.Супруги Василий Толочка и Тамара Хабирянова рассказали, что два года назад завезли более 200 голов молодняка яков и сейчас наращивают стадо, поэтому пока не реализуют этих животных. А вот бычков калмыцкой породы уже смогут в нынешнем году предложить сельчанам. «Почему жители края должны питаться блочным мясом сомнительного качества, которым заполнены рынки и магазины? – задала практически риторический вопрос Тамара Васильевна. – Давно пора переходить на свои экологически чистые и вкусные мясные продукты. Мы стремимся к тому, чтобы это стало возможным».Рис с ореховым привкусомА овощи, зелень, молочка, крупы и все остальное, что мы покупаем к своему столу? Насколько оно безопасно и полезно? Зачастую никто не задумывается над этим, идя на поводу у производителей и торговли. Взять, к примеру, рис. Оказывается, чем больше зерно подвергается обработке, тем меньше остается в нем полезных веществ. Магазинные прилавки заполонил шлифованный рис, который дольше хранится, быстрее варится, чем нешлифованный. Но если сравнить тот и другой по содержанию витаминов и необходимых человеку микроэлементов, то станет понятно, как мы обедняем свой организм, исключая из рациона рис необработанный. Чтобы заинтересовать этим продуктом, Приморский научно¬исследовательский институт сельского хозяйства приготовил к выставке экспериментальную партию нешлифованного риса и информацию, поясняющую его свойства.«Нешлифованный рис относят к продуктам питания, снижающим риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний, – рассказала сотрудница института Елена Милинчук. – Например, магния и калия в нем в 4 раза больше, чем в шлифованном, витаминов группы В – в десятки раз больше. Это практически сырец, от которого отделена несъедобная шелуха. Светлокоричневая оболочка придает такому рису легкий ореховый привкус. Вся пробная партия быстро разошлась сегодня на ярмарке».Ученые института предложили еще одну новинку – оздоровленные от вирусов в лабораторных условиях мини¬клубни нескольких сортов картофеля. Их посадка – тоже путь к экологически чистому урожаю, поскольку такой картофель более устойчив к болезням и вредителям, имеет сильный иммунитет, и посадки меньше требуют обработки химикатами. Полноценный урожай мини-клубни дадут на второй год. Этот факт огородники воспринимали без особого энтузиазма, поэтому за ними очереди не выстраивались. Мы же решили поддержать эксперимент и уехали с выставки с клубеньками сортов Сантэ, Жуковский ранний и Памяти Рогачева. Осенью подведем итоги первого этапа полевых опытов.Нарасхват на ярмарке был молодняк яйценоских промышленных кроссов, которым торговало крестьянско-фермерское хозяйство из села Орловка Анучинского района. Если обычная деревенская курочка несет в год в среднем 150-160 яиц, то такой кросс – 320. И яйца заметно крупнее. Не зря сельчане все больше разводят вместо привычных кур кроссов как мясного (бройлеров), так и яичного направления. Имеет смысл! Постоянно толпились покупатели около машины Арсеньевского свинокомплекса, с которой продавали породистых поросят. Многих заинтересовали кролики эксклюзивной породы Чайка, выведенной в хозяйстве «Владмила». Сельчане, которые держат живность, знают: чем лучше племя, тем больше окупаются корма и уход за поголовьем. И опять-таки качество продукции с магазинным не сравнишь: свое оно и есть свое.С дойкой справятся роботыЕсли говорить в целом о развитии животноводства в крае, то оптимизм будет оправдан. По информации вице-губернатора Сергея Сидоренко, мы начали производить довольно много свинины и поставлять ее не только в магазины Приморья, но и в Хабаровский край. Растут надои молока (по сравнению с прошлым годом в сутки производим на 20 т больше). Строятся современные животноводческие фермы, как на крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах. «К концу года в Михайловском районе ожидается открытие первой полностью автоматизированной фермы, где коровушек будут доить роботы, – рассказал Сергей Петрович. – Мы должны идти в завтрашний день с новыми технологиями».Но даже если это не крутой бизнес, а небольшое личное подсобное хозяйство? Почему его хозяева должны работать, как в каменном веке, и, к примеру, коров доить вручную? Выбор доильных аппаратов сейчас большой. Консультанты на выставке пояснили, что все решает приемлемое соотношение цены и качества. Когда вы держите, допустим, 5 коров, то достаточно того, чтобы аппарат взял на себя доение животных, а промывку его можно сделать и вручную. «Другое дело вот эта автоматическая молочно-вакуумная линия, – получили мы дальнейшие разъяснения. – В крае подобные установили уже около двух десятков хозяйств. А одно предприятие (правда, с иностранным капиталом) оснастило свою ферму суперсовременным электронным комплексом. Аппарат имеет двустороннюю связь с компьютером и сообщает информацию по каждой корове, вплоть до того, что «тревожится», если она недодала вдруг молока».Сегодня хозяйствам предлагаются любые решения по оснащению животноводческих ферм: их освещению, установке вентиляционных систем, навозоудалению, содержанию животных, снабжению средствами обработки и т.д. Пока для многих, а тем более частников весь этот комфорт и автоматика не по карману. Но на то она и выставка, чтобы узнать о новшествах, прицениться к ним, наметить для себя, к чему стоит стремиться.КСТАТИ«ЭКОЛОГИЧНОСТЬ выпускаемой продукции должна стать главным трендом сельского хозяйства Приморья, – высказал свою точку зрения вице-губернатор края Сергей Сидоренко, приветствуя участников выставки-ярмарки «Агротехнологии-2013». – Производить много – еще полдела, не менее важно – производить гарантированно безопасную и полезную продукцию. Об этом должны думать все руководители сельхозпредприятий, специалисты, главы крестьянских хозяйств, разрабатывая сегодня севообороты, рационы питания животных, решая другие проблемы».
Автор: Надежда БРАЖИНА