Летние краски “Осеннего салона”

Около 70 своих работ представили самодеятельные и профессиональные художники из Кировки, Лесозаводска и Дальнереченска в зале галереи поселка Кировского.

4 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №33 от 4 дек. 1996

Около 70 своих работ представили самодеятельные и профессиональные художники из Кировки, Лесозаводска и Дальнереченска в зале галереи поселка Кировского.

Здесь нежные акварели, натюрморты и пейзажи кировских художников Владимира Дзекелева, Леонида Гречко, Сергея Денисенко, Юрия Здоровцева, Александра Никульшина, мастера кисти из Лесозаводска Владимира Листрового (его персональная выставка уже экспонировалась в этом зале), а также сюрреалистические картины дальнереченца Владимира Горбачева.

Oрганизаторы выставки очень сожалели, что в экспозицию не попали работы спасских художников, с творчеством которых они знакомы не понаслышке. Особенно был огорчен неутомимый пропагандист живописи Владимир Дзекелев, благодаря которому художественный салон стал одним из центров культурной жизни этих мест.

- Мы планировали обширную экспозицию творчества художников 3 соседних территорий, - говорит он, - во-первых, потому, что хотелось посмотреть, сравнить, как и над чем работают коллеги, профессионально оценить свой уровень. Чтобы критически оценивать свой творческий “потолок”, надо непременно видеть работы других авторов. И, во-вторых, не последнюю роль в организации “Осеннего салона” сыграло то обстоятельство, что Лесозаводск, Спасск и Кировка - это родина 3 крупных российских, широко известных художников - Олега Яхнина, Виталия Воловича и Николая Грицюка. С Яхниным и Воловичем, живущими сейчас в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, я поддерживаю творческие связи. Так что наша выставка это не только отчет о проделанной в последнее время работе. Она, полагаю, одновременно является продолжением добрых традиций земляков, которыми мы гордимся и к чьему высокому уровню мастерства стараемся приблизиться.

С такой же позиции оценивают экспозицию все участники осенней выставки.

- Осень у земледельцев - пора уборки урожая, подведения итогов работы за весну-лето. Вот и у нас сегодня тоже своеобразный сбор творческого урожая, - считает Владимир Листровой. - И будет замечательно, если “Осенний салон” станет традиционным. Будем к этому стремиться. Также было бы неплохо сделать эту выставку передвижной: пусть любители живописи увидят ее в соседних городах.

В Кировской художественной галерее не бывает каникул. Здесь постоянно экспонируются картины художников из Приморья и других регионов страны. До сих пор кировчане вспоминают впечатляющую графику Олега Яхнина, автора многочисленных иллюстраций к книгам отечественных классиков литературы и известных зарубежных авторов. А также выставку полотен столичных авторов. Немало работ находится в запаснике галереи, и открытие каждой новой экспозиции - это действительно событие в культурной жизни района.