Оседлает казак... дельтаплан

Возможно, в ближайшее время пограничные заставы Приморья пополнятся “летающими” казаками. Службу свою они будут нести не в седле вороного или серого в яблоках коня, а под крылом мотодельтаплана.

4 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №33 от 4 дек. 1996

Возможно, в ближайшее время пограничные заставы Приморья пополнятся “летающими” казаками. Службу свою они будут нести не в седле вороного или серого в яблоках коня, а под крылом мотодельтаплана.

Такая идея родилась на стыке интересов арсеньевских и анучинских казаков - с одной стороны и руководства ФСЛА (федерации сверхлегкой авиации) Приморского края - с другой. Они решили добиваться открытия первого в Дальневосточном регионе казачьего лицея, где наряду с общеобразовательными предметами его воспитанники будут проходить военно-прикладные дисциплины и спецкурс любительской авиации. Цель последнего - обучить допризывную молодежь возрождающегося в крае казачества применению сверхлегких летательных аппаратов для охраны природы, патрулирования лесов и полей, а также приграничных территорий Приморья.

Как сообщил корреспонденту “В” председатель ФСЛА края А. Яковлев, идея “летающего” казака имеет большой как экономический, так и практический смысл. Ведь использование дельтаплана для охраны границы не требует капитальных затрат на строительство аэродромов, эти аппараты неприхотливы в техническом обслуживании, потребляют минимум топлива. В то же время пилот, пролетающий у границы на малой высоте и оснащенный рацией, способен обнаружить любую подозрительную ситуацию и сразу же доложить о ней на заставу для принятия мер.

Как развернутся события дальше, зависит от проработки идеи и поддержки ее в соответствующих краевых инстанциях. Но уже известно, что глава администрации Анучинского района Михаил Савин намерен на первой же сессии избираемого 22 декабря муниципального комитета представить смету расходов по созданию казачьего лицея для включения ее в бюджет 1997 года.