Избрание депутатов - дело рук самих кандидатов

На прошлой неделе состоялась организационная встреча кандидатов в депутаты Владивостокской городской думы и представителей краевой и городской территориальной избирательных комиссий.

4 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №33 от 4 дек. 1996

На прошлой неделе состоялась организационная встреча кандидатов в депутаты Владивостокской городской думы и представителей краевой и городской территориальной избирательных комиссий.

22 декабря - иной даты выборов для нас не существует, заявил собравшимся председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев и призвал кандидатов активизировать свою предвыборную агитацию. Это тем более необходимо, заметила председатель владивостокского избиркома Галина Догот, что со стороны администрации города отмечены отдельные факты саботирования кампании. Так, например, было сорвано собрание кандидатов Первореченской территории, где управляющий в нарушение закона отказался на безвозмездной основе предоставить помещение для встречи претендентов. В настоящий момент руководство Ленинской и Фрунзенской территориями выселяют окружные избирательные комиссии из зданий администраций районов, что связано с необходимостью демонтажа систем ГАС-выборы и чревато срывом голосования по соответствующим округам.

Как сообщили собравшимся организаторы встречи, в целях нормализации отношений и налаживания взаимодействия на собрание кандидатов были приглашены мэр Владивостока Виктор Черепков и управляющий городом Юрий Копылов. Однако, сказавшись занятыми, ни тот, ни другой не сочли возможным прийти на встречу (хотя последний из них, вопреки неприятию мэрией выборов 22 декабря, до сих пор является зарегистрированным кандидатом в гордуму, как, впрочем, и еще один заместитель мэра - г-н Набиев).

Представители городской и краевой избирательных комиссий упрекнули 98 кандидатов в пассивности их позиций по отношению к оппонентам, стремящимся всеми способами сорвать выборы 22 декабря. Главным истцом на всех судебных процессах, связанных с защитой прав зарегистрированных кандидатов, выступают не ущемленные претенденты, а председатель городской избирательной комиссии Галина Догот, что, по мнению организаторов встречи, не совсем логично.

Дистанцирование (в лучшем случае) мэрии Владивостока от организации плебисцита 22 декабря ставит выборы под угрозу, считает Галина Догот. Люди попросту не придут на свои участки, как это случилось в предыдущие выборы городской думы, когда голосование было признано состоявшимся лишь в 2 округах из 22. Нынче же и политическая ситуация, и настроение избирателей еще менее благоприятны.

Отметив, что судьба будущей думы Владивостока сейчас полностью в руках кандидатов и зависит от их личной активности, представители избиркомов призвали собравшихся усилить работу в округах, по месту жительства избирателей. Быть может, есть резон возродить позабытый институт агитаторов, которые будут ходить по квартирам и приглашать граждан на избирательные участки.

Откликнувшись на информацию избиркома, часть кандидатов предложили принять обращение к мэру Владивостока Виктору Черепкову с призывом всемерно содействовать формированию законодательного органа краевого центра. Однако большинство собравшихся сочли для себя невозможным участвовать в политических разборках, так как своим вступлением в предвыборную борьбу преследуют совершенно иные цели.