Кто стучится в дверь ко мне?

Милицейская статистика свидетельствует, что практически в каждом случае преступники проникают в чужие квартиры обманным путем.

4 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №33 от 4 дек. 1996

Милицейская статистика свидетельствует, что практически в каждом случае преступники проникают в чужие квартиры обманным путем.

В Уссурийске таким образом пострадал коммерсант, прилетевший с Камчатки за товаром. В пятницу вечером к нему в квартиру постучались: “Дядя Вася, вам телеграмма с Сахалина...” И не ожидавший подвоха камчадал корейской национальности поспешил отворить дверь. Однако вместо почтальона на пороге стояли 3 незнакомца в масках. Связав жертву, они стали выносить из квартиры увесистые тюки с добром.

Преступники еще загружали похищенный на 11 миллионов рублей товар в поджидавший у подъезда автомобиль, когда жертве налета удалось освободиться и с молотком в руках броситься в погоню за обидчиками. Он успел вдребезги разбить лобовое стекло на отъезжающей машине, чем серьезно переполошил ничего не подозревающего водителя, согласившегося оказать транспортные услуги 3 пассажирам-азиатам. Отъехав подальше от опасного места, он попросил подозрительных типов покинуть салон своего автомобиля, после чего сообщил о случившемся в милицию.

Жертвой еще одного налета на квартиру стал 37-летний предприниматель из Владивостока. Вернувшись глубокой ночью из деловой поездки, он приготовился ко сну, когда неожиданно раздался звонок в квартиру. На вопрос, кто посмел потревожить его в столь не подходящее для визитов время, отозвался приятный женский голос. В дверях стояла незнакомка. Изобразив на лице изумление, она извинилась, что ошиблась адресом, одновременно пропуская вперед своего спутника, вид которого не предвещал ничего хорошего. В ходе завязавшейся борьбы хозяину квартиры удалось вытолкнуть агрессивного гостя на лестничную площадку и захлопнуть за ним дверь. В ответ прозвучал выстрел, завершившийся ранением обороняющейся стороны.

В обоих случаях личности преступников устанавливаются. Стоит также добавить, что расхожее сравнение “мой дом - моя крепость” определяется не только наличием металлических дверей и хитроумных запоров, но и соблюдением мер предосторожности самих хозяев недвижимости.