Снежный экзамен. 1:0 в пользу стихии

Как бы ни менялся состав городской администрации, для горожан по-прежнему каждый крупный снегопад превращается в стихийное бедствие. Не стало исключением и 27 ноября, когда вначале дождь, а затем снег практически парализовали движение на всех магистралях Владивостока.

29 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №30 от 29 нояб. 1996
Как бы ни менялся состав городской администрации, для горожан по-прежнему каждый крупный снегопад превращается в стихийное бедствие. Не стало исключением и 27 ноября, когда вначале дождь, а затем снег практически парализовали движение на всех магистралях Владивостока.

От городских и краевых властей поступила рекомендация отпустить людей с работы пораньше. Большинству пришлось добираться до дома пешком, потому что даже владельцы автомобилей не рисковали ездить в таких погодных условиях и предпочитали бросать свои машины на обочинах или ближайших стоянках. Ближе к вечеру снегопад прекратился, но температура воздуха опустилась до 7 градусов мороза, и дороги превратились в сплошной ледяной каток.

Всего же за 6-8 часов на город выпало 4 миллиметра осадков, что отнюдь не является чем-то чрезвычайным. В пригороде - 12 миллиметров, максимальная для южного Приморья цифра была зафиксирована в Артеме - 16 миллиметров. По сути дела для наступающей зимы это была всего лишь легкая проба сил. Однако единственная трасса, связывающая Владивосток с “большим” миром, со второй половины дня была перекрыта наглухо.

Несмотря на прогноз синоптиков, “каприз” погоды оказался неожиданным для городских служб, а когда спецтехника вышла на улицы, время было упущено - городские магистрали покрылись льдом. Только ближе к вечеру удалось наладить нормальное движение, но только на центральных магистралях. На перекрестках появились сотрудники ГАИ, пошел общественный транспорт, но на тротуарах почти не видно было дворников.

Свой вклад в борьбу со стихией (если таковой можно назвать легкий снежок) внесли, как всегда, бойцы и офицеры из соединения морской пехоты, чьи бронетранспортеры пришли на выручку дорожным службам и растаскивали заторы на самых тяжелых участках - таких, как седанкинский перевал.

По данным городской госавтоинспекции, за время снегопада было зафиксировано чуть больше десятка дорожно-транспортных происшествий, в которых, к счастью, никто не пострадал.

По информации, полученной корреспондентами “В” в двух основных городских травмпунктах на Уткинской и Калининской, 27 ноября в эти заведения обратились более 110 человек преимущественно с сильными ушибами и переломами голеностопа, что значительно превышает среднесуточную норму. Вместе с тем, по мнению сотрудников травмпунктов, поток пострадавших должен был возрасти в течение вчерашнего дня, так как во время снегопада многие просто не смогли добраться до медучреждений.

По большому счету, картина, которую наблюдали в течение суток корреспонденты “В”, практически ничем не отличалась от того, что мы видели и год назад, и 5, и 10 лет назад...

Ситуация на улицах города не изменилась и вчера - тот же сильнейший гололед, лишь изредка попадающиеся пескоструйные машины и дворники, заторы на дорогах.

Первый снегопад, и, как всегда, 1:0 в пользу стихии...