Зима. Заморожены долги...

Положение с теплообеспечением Владивостока комментируют руководители структур, от которых оно зависит.

29 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №30 от 29 нояб. 1996

Положение с теплообеспечением Владивостока комментируют руководители структур, от которых оно зависит.

Виктор Чепик - начальник департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края:

- Несколько месяцев назад в край была приглашена комиссия во главе с первым вице-премьером Алексеем Большаковым. По итогам визита был подписан протокол, в соответствии с которым федеральные власти обязались выделить 152 миллиарда на оплату топлива для АО “Дальэнерго”, а край взял на себя обязательство ежемесячно выплачивать “Дальэнерго” 27 миллиардов рублей.

Федеральные власти свои обязательства выполнили, а мы не смогли, потому что город Владивосток в соответствии с протоколом должен был выплатить в октябре 13,3 миллиарда, а перечислил всего 1,6 миллиарда.

По состоянию на 1 ноября задолженность муниципальных и бюджетных предприятий Владивостока АО “Дальэнерго” составила 445 миллиардов рублей. Естественно, “Дальэнерго” не смогло своевременно закупить и доставить топливо, так как все заводы согласны отпускать топливо только с предоплатой.

В октябре состоялась встреча Виктора Черепкова с заместителем министра Минтопэнерго Виктором Кудрявым и руководителем “Дальэнерго” Василием Полещуком. Виктор Иванович предложил погасить задолженность либо топливом, либо деньгами. Естественно, и Кудрявый, и Полещук предпочли “денежный” вариант. Но ни обещанных денег, ни топлива нет. Пускай Черепков “заморозил” старые долги. Но надо платить хотя бы текущие платежи, которые составляют около 150 миллиардов в месяц.

Заявления же руководства городской администрации о том, что идет саботаж, что краевая администрация и “Дальэнерго” намеренно создают энергетический кризис, - это просто политические игры, которые связаны с желанием переложить ответственность на кого-то другого. Неужели вы думаете, что ради каких-то политических амбиций мы будем морозить собственный город?

Налоговая база Владивостока позволяет при желании нормально обеспечивать топливом свое коммунальное хозяйство. Но для этого нужно не просто желание, а тяжелый, кропотливый, каждодневный труд по “выбиванию” денег для расчета с “Дальэнерго”.

Владимир Житков, заместитель мэра Владивостока по вопросам жилищно-коммунального хозяйства:

- С начала октября мэрия начала заниматься поставками топлива, но по протоколу Большакова и указанию заместителя министра Минтопэнерго Виктора Кудрявого перед мэрией поставлены несколько другие задачи: снабжать топливом теплоисточники “Дальэнерго” не нужно, а нужно переводить деньги на зарплату. Нам пришлось срочно прервать договорные отношения по поставкам топлива, начать копить деньги для “Дальэнерго”. Но как выяснилось, и протокол, и заверения замминистра оказались несостоятельными. Поэтому в поставках топлива получился сбой.

Со стороны мэрии были приняты срочные меры, и сегодня мазута хватит примерно на 5 дней, на подходе составы с Ангарска, поэтому на ближайшее время вопрос с топливом решен. В дальнейшем, как сообщают из Москвы, поставки топлива будут идти регулярно. Но мэрия не снимает с себя эту проблему, у меня были представители нефтяной компании “ЛУКОЙЛ”, есть договоренность и с другими предприятиями.

Из разных уст звучат разные цифры о размерах задолженности города перед “Дальэнерго”. Но если посмотреть “чистую” задолженность города, то она составляет 12-15 миллиардов рублей. И мы погашаем ее поставками своего топлива. Все остальное должны федеральные и краевые предприятия, которые рассчитываются с “Дальэнерго” через муниципальные предприятия. Мы ведем работу с ними, но это очень сложно, поскольку они замыкаются на федеральный уровень.

Валерий Зайцев - директор предприятия тепловых сетей АО “Дальэнерго”:

- То, что на минувшей неделе произошли перебои в теплоснабжении, связано с отсутствием мазута. Я думаю, что это недоработка нашего правительства. По протоколу Большакова в адрес АО “Дальэнерго” должны были поставить 160 тысяч тонн мазута. Получили же всего 30 тысяч тонн. Сейчас дело вроде налажено, в ближайшей перспективе мазут будет, хотя и мало. Поэтому мы вынуждены снижать параметры, температура на выходе из теплоисточника составляет сегодня лишь 50 градусов. Но думаю, что в ближайшее время соберутся городская, краевая администрации и “Дальэнерго” и решат этот вопрос.

На сегодняшний момент муниципальные предприятия тепловых и электрических сетей Владивостока (а практически это администрация города) задолжали нам за потребленную тепло- и электроэнергию более 400 миллиардов рублей. Правда, на последнем совещании Виктор Черепков пообещал, что в ближайшее время будет подписано постановление о передаче этих двух предприятий в АО “Дальэнерго”. Если это произойдет, то наверняка станет легче.

А пока городские тепловые сети за октябрь собрали 3,8 миллиарда рублей, нам отдали всего 350 миллионов, а остальное забрали себе. Кроме того, коммунальные потребители платят сегодня лишь 30-35 процентов от цены тепловой энергии, а остальное должен доплачивать местный бюджет. И сегодня прямая задолженность городского бюджета по этим платежам составляет 135 миллиардов рублей.

И мне кажется, что в такой критической ситуации все усилия администрации нужно направить не на поставку мазута, а на работу с неплательщиками, потому что в принципе, если решить проблему неплатежей, нам не нужна будет помощь ни мэрии, ни краевой администрации, мы сами закупим мазут и уголь и сами отремонтируем оборудование.

Комментарий “В”:

Разобраться, кто прав, кто виноват, здесь практически невозможно, да и не наше это дело. Мы просто представили 3 основные точки зрения на самую болезненную проблему как для Владивостока, так и для всего края. Правительство, краевая администрация и РАО “ЕЭС России” между собой уже договорились: итогом этой деятельности стал протокол Большакова. Теперь нужно предпринимать максимум усилий для того, чтобы этот протокол выполнить. Однако из всего сказанного выше следует лишь то, что существуют крупные разногласия между местными, краевыми структурами. Видимо, губернатору Евгению Наздратенко, мэру Виктору Черепкову и генеральному директору АО “Дальэнерго” следует сесть за стол переговоров и подписать свой собственный “протокол”, в котором будет выражена единая позиция по выводу города и края из топливно-энергетического кризиса. По крайней мере после этого, в случае очередного сбоя в тепло- или электроснабжении, можно будет сразу же показать виновного: вот он, тот, кто не выполнил соглашение и нарушил наше с вами мирное существование. Впрочем, может быть, именно по этой причине подобные действия не предпринимаются: сваливать вину друг на друга гораздо проще, чем нести ответственность за собственные оплошности. А зимние морозы все ближе...