Курсы

$65.81

€75.32

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №289 от 05.01.1998

Не пыльно, но жарко

Здесь, под стеклянными крышами тепличного коллективного сельскохозяйственного предприятия, царит влажное жаркое приморское лето. На улице разгулялся ветреный январь, а тут - плюс 27 градусов по Цельсию, до 75 процентов влажности, яркое, усиленное призмами прозрачных крыш солнце да неспешный сбор огурцов.

Опасность труда шахтеров - на поверхности

Минутой молчания в память о погибших горняках шахты “Зыряновская” открылось расширенное заседание комиссии по проблемам угледобывающих районов Приморского края, прошедшее недавно на шахте им. Артема и посвященное вопросу состояния охраны труда на предприятиях угольной отрасли края. Оно было проведено по указанию губернатора Приморья Евгения Наздратенко после трагедии в Кузбассе. Совещание также рассмотрело ход реализации региональной программы реструктуризации угольной промышленности края.

Цены на уголь снизились

В результате тендера треть поставщиков твердого топлива, завозящих его из-за пределов края, снизили цену своей продукции на 3-5 процентов. Если учесть объемы - около 3 миллионов тонн в год - и цену (470-485 тысяч рублей за тонну условного топлива), экономия для всего Приморья выльется в десятки миллиардов рублей (в “старых” деньгах).

Декларация новая, правила - старые

В Приморский край поступили бланки новой налоговой декларации. Тем самым Госналогслужба России дала старт широкомасштабной декларационной кампании 1998 года, которая пройдет с 1 января по 31 марта. По объему новый налоговый документ гораздо больше прежнего, однако специалисты утверждают, что заполнять его намного проще.

Край погашает долги, а бюджет Владивостока далек от прозрачности

По словам вернувшегося из Москвы первого вице-губернатора Николая Садомского, краевое управление Федерального казначейства приступило к перечислению в города и районы Приморья еще 14 миллиардов рублей (здесь и далее цифры приведены в ценах 1997 года. - Прим. ред.), поступивших на погашение задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы.

Куклы не хотели быть собакой

Вчера в краевом театре кукол состоялась премьера спектакля для самых маленьких зрителей. Они увидели сказку “Не хочу быть собакой!”, где загадочное существо по прозвищу Мути никак не хотело жить в будке и сторожить двор.

Генерал Рохлин во Владивостоке

Сегодня в столице Приморья ждут депутата Госдумы Льва Рохлина.

До первой звезды в Сочельник

Завтра, 6 января, для православных христиан наступает знаменательный день - Сочельник, конец шестинедельного поста перед великим праздником Рождества Христова.

Федеральная программа отложена в долгий ящик

Совет межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов федерации Дальнего Востока и Забайкалья направил председателю правительства РФ Виктору Черномырдину письмо. В нем совет выразил несогласие с решением в очередной раз перенести согласованный с премьер-министром срок рассмотрения вопросов по выполнению федеральной целевой программы “Дальний Восток и Забайкалье”.

Когда чиновников меньше - лучше?

Постановлением губернатора Приморья в Кавалеровском районе ликвидировано представительство администрации края по северным территориям.

Домой из Дагестана

Подходит к концу 2-месячная вахта роты приморских милиционеров под командованием заместителя начальника краевого ГАИ полковника Юрия Оборина, несущих боевое дежурство на границе с Чечней в Хасавюртовском районе Дагестана.

Неделя открытых дверей в ДВГТУ

С сегодняшнего дня в Дальневосточном государственном техническом университете начнется неделя открытых дверей. На зимних каникулах все 11 институтов ДВГТУ примут потенциальных абитуриентов, желающих ознакомиться с условиями приема и обучения в этом вузе.

Первопроходцы при чрезвычайных ситуациях

Во Владивостоке состоялось чествование сотрудников Приморской спасательной службы и специалистов главного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в связи с Днем спасателя Российской Федерации.

Наши платежи не потеряются

С сегодняшнего дня в любой сберкассе, то есть в каждом отделении или филиале Сбербанка, все приморцы имеют право вносить квартплату, деньги за коммунальные услуги как по старым “жировкам”, так и по квитанциям с новыми расчетными счетами предприятий.

Картина мира: свежий взгляд

В издательстве Дальневосточного государственного университета вышла книга члена-корреспондента Российской академии естественных наук, почетного профессора ДВГУ Василия Ефименко “Физическая картина мира и мировоззрение”.

Приморские шахматисты сражались в Каннах

“В” уже сообщал о том, как выступили на очередном юношеском первенстве мира по шахматам ученики владивостокской школы № 41 Дима Бацанин и Маша Забиран. Напомним, что если от 10-летней Маши грандиозного результата не ожидали, то Бацанин, по мнению большинства, был одним из основных претендентов на медали.По возвращении нашей маленькой делегации во Владивосток корреспондент “В” встретился с участниками чемпионата и попытался выяснить: что же все-таки случилось в Каннах? Почему победа, которая, казалось, была уже у Димы в кармане, досталась другому?Рассказывает президент Приморской краевой федерации шахмат Вячеслав Цинцадзе.

“Тойоту” угнали и разбили

План “Перехват” вводился в одну из праздничных ночей во Владивостоке и на гострассе от краевого центра до Артема, сообщили “В” в пресс-центре управления ГАИ края.

Проводили год Быка без коров

Весьма своеобразно проводили год Быка в хозяйстве “Липовецкое”. Здесь в предновогоднюю ночь неизвестные напали на ферму и забили 2 коров.

Чтоб молчала бабушка, внук ей голову снес

Жестоко расправился позавчера вечером со своей бабушкой 25-летний житель Владивостока Стас С.: он буквально прихлопнул старую женщину, размозжив ее голову о дверной косяк.

По покушению на президента “Либерти” вынесен приговор

Приморский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении братьев Генкал, обвинявшихся в покушении на убийство в сентябре 1994 года во Владивостоке президента компании “Либерти” Вагиза Шаяхметова и незаконном хранении оружия.