Край погашает долги, а бюджет Владивостока далек от прозрачности

По словам вернувшегося из Москвы первого вице-губернатора Николая Садомского, краевое управление Федерального казначейства приступило к перечислению в города и районы Приморья еще 14 миллиардов рублей (здесь и далее цифры приведены в ценах 1997 года. - Прим. ред.), поступивших на погашение задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы.

5 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №289 от 5 янв. 1998

По словам вернувшегося из Москвы первого вице-губернатора Николая Садомского, краевое управление Федерального казначейства приступило к перечислению в города и районы Приморья еще 14 миллиардов рублей (здесь и далее цифры приведены в ценах 1997 года. - Прим. ред.), поступивших на погашение задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы.

Всего же за истекший год краем получен 1 триллион 167 миллиардов рублей трансфертов. Из них 959 миллиардов рублей перечислено на погашение задолженности по зарплате. В дополнение к трансфертам в Приморье поступила бюджетная ссуда в размере 109 миллиардов рублей. Эти деньги также распределены по городам и районам края на заработную плату. Остальная сумма использована на различные компенсационные выплаты населению.

Распределение средств трансферта и ссуды проходит в обстановке гласности. Все средства распределяются специальной комиссией, в которую кроме официальных лиц входят представители отраслевых профсоюзов, общественных организаций. Они определяют приоритеты в направлении средств.

Администрация края привлекает на погашение задолженности по зарплате кроме трансфертов и ссуд также средства из собственных доходов. По соглашению с Минфином администрация должна самостоятельно погашать половину от суммы задолженности. На сегодня эта задача практически выполнена. С 1 июля до середины декабря на выплату зарплаты направлено 323 миллиарда 696 миллионов рублей.

Тем не менее полностью зарплата работникам бюджетной сферы будет выплачена в новом году. Сегодня сумма задолженности составляет около 300 миллиардов рублей. В среднем задержка зарплаты составляет по краю 2-3 месяца. Это не самое плохое положение. В ряде других регионов отставание доходит до 7-12 месяцев. При этом надо учесть, что выплачиваются долги сразу за 2 года. В 1996 году Приморью вообще не было выделено трансфертов и задолженность по зарплате начала образовываться именно тогда.

Нельзя согласиться с утверждением первого вице-премьера правительства России Бориса Немцова, который заявил, что федеральное правительство полностью выполнило свои обязательства по выплате задолженности по зарплате бюджетникам. Ведь обязательство правительства заключается не только в перечислении трансфертов, но и в финансировании предприятий федерального подчинения, оплате госзаказов. Так, только приморским энергетикам, армии, флоту федеральный бюджет должен более триллиона рублей. 8 миллиардов государство должно Владивостокскому авиапредприятию за перевозки военнослужащих, 47 миллиардов рублей - “Дальневосточному морскому пароходству”. Есть и другие долги.

Но если в крае используется любая возможность, чтобы решить эту проблему, то этого нельзя сказать о городе Владивостоке. Мэр постоянно говорит о том, что краевые власти оставляют город без финансовой поддержки, и в то же время мэрия на протяжении почти 3 месяцев не использует направленные ей распоряжением губернатора средства федеральной ссуды.

Так, в октябре прошлого года в мэрию, согласно распоряжениям губернатора края Евгения Наздратенко № 1219 от 7 октября, № 1235 от 9 октября, № 1214 от 14 октября направлены соответственно 1 миллиард 153 миллиона рублей, 863 миллиона рублей, 1 миллиард 101 миллион 757 тысяч рублей. Всего это составило 311775,7 млн. рублей. Из них мэрия 9 октября востребовала только 115300 млн. рублей. А остальные, несмотря на неоднократные напоминания, до сих пор находятся в расчетно-кассовом центре казначейства.

А по информации на 1 ноября, в то время, когда мэрия имела задолженность перед бюджетниками по зарплате в сумме 29 миллиардов, у нее на остаточных счетах имелись 95 миллиардов рублей. Этой суммой можно было покрыть задолженность по заработной плате бюджетникам, а также выплатить пособия на детей. И еще остались бы средства на финансирование других неотложных мероприятий. Можно было покрыть долги трижды.

Мэрия не предоставляет никакой информации о финансовой деятельности. И препятствует проведению любых ревизий. Нужна компетентная комиссия, которая должна проверить, как используются бюджетные деньги мэрией Владивостока. На этом администрация края настаивала неоднократно.