Станция по переработке ЖРО задерживается в Комсомольске-на-Амуре

На заводе "Звезда" побывали представители фирмы Babcock and Wilcox - руководитель проекта плавучей установки по переработке жидких радиоактивных отходов Г. Куэнл и инженер проекта Р. Салм.

26 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №28 от 26 нояб. 1996

На заводе "Звезда" побывали представители фирмы Babcock and Wilcox - руководитель проекта плавучей установки по переработке жидких радиоактивных отходов Г. Куэнл и инженер проекта Р. Салм.

Блоки станции находятся в Комсомольске-на-Амуре, где они насыщаются оборудованием. Однако сроки поступления в Большой Камень плавучей установки значительно сдвинуты. Сборка на стапеле планируется только в марте следующего года, а прибытие баржи со станцией по переработке ЖРО к причалу завода "Звезда" - в мае.

Во время посещения завода специалисты из США побывали на месте будущей стоянки комплекса, познакомились с энергетическим обеспечением его при работе, обсудили вопросы, касающиеся подготовки документации для ввода комплекса в эксплуатацию. Проект программы изучен специалистами России, в том числе и завода "Звезда", внесены необходимые замечания. Как сообщили представители фирмы, некоторые замечания уже устранены, другие - в стадии проработки. Не ранее чем в первом квартале 1997 года обещано поставить полный комплект всех документов, которые будут согласованы с российскими надзорными органами и прежде всего с Атомнадзором.

Швартовые заводские испытания установки будут проводиться в Комсомольске-на-Амуре. Для проведения испытаний на реальных растворах необходимо изготовить защитные емкости для упаковки твердых радиоактивных отходов, полученных в результате переработки ЖРО. Эти контейнеры по согласованию с заказчиком будет изготавливать завод "Звезда".

Особое внимание при встрече с представителями американской фирмы уделено разработке программы обучения и аттестации специалистов завода для эксплуатации плавучей установки. По предварительным подсчетам, на ней будут работать 12 человек с высшим и средне техническим специальным образованием.