Молочные вареные колбасы прошли проверку на качество

В четверг по инициативе управления госторгинспекции по Приморскому краю в помещении АООТ мясокомбинат "Владивостокский" прошел закрытый сравнительный смотр качества одноименной продукции, вырабатываемой различными предприятиями.

26 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №28 от 26 нояб. 1996

В четверг по инициативе управления госторгинспекции по Приморскому краю в помещении АООТ мясокомбинат "Владивостокский" прошел закрытый сравнительный смотр качества одноименной продукции, вырабатываемой различными предприятиями.

Под одноименной продукцией подразумевался самый ходовой и популярный в народе продукт - молочные вареные колбасы, а также сосиски и сардельки. Проверка проводилась честно - "втемную": эксперты - специалисты комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края, представители госстандарта, краевого центра санэпиднадзора и Владивостокского мясокомбината не знали, чей образец в данный момент они опробовали, что вполне способствовало более объективным оценкам.

На суд экспертов была представлена продукция малых предприятий "Алгос", "Лада Прим", "Арго" и мясокомбинатов различных городов края. Причем предварительный отбор продукции производился сотрудниками госторгинспекции без ведома ее производителей: они просто разъехались по городу и сделали покупки как обычные покупатели. Подобным отбором некоторые предприятия были весьма недовольны.

По словам Владимира Устюжанина, начальника управления госторгинспекции по Приморскому краю, ситуация в крае с вареными колбасами неблагополучна: за год госторгинспекция забраковала 40 процентов от проинспектированного количества изделий, в основном брак поступает во владивостокские торговые точки. На нынешнем смотре все образцы признаны стандартными, отдельные - с небольшими замечаниями. Не обошлось, однако, без инцидента: один из изготовителей - директор колбасного цеха "Алгос" - приехал во время смотра на мясокомбинат и самовольно забрал образцы. Эксперты полагают, что таким образом изготовитель подтвердил низкое качество своей продукции, тем более что претензии к качеству выпускаемых этим предприятием изделий возникают у госторгинспекции не впервые.