С корабля - на бал

Болельщики «Луча» ликуют: всё дальше отдаляется грозный призрак зоны вылета. В прошлую пятницу «Луч» со счётом 2:1 выиграл в Липецке у «Металлурга». После 25 проведённых игр набрано 32 очка, что позволило переместиться на «чистое» 12-е место.

1 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2589 от 1 сент. 2009

Болельщики «Луча» ликуют: всё дальше отдаляется грозный призрак зоны вылета. В прошлую пятницу «Луч» со счётом 2:1 выиграл в Липецке у «Металлурга». После 25 проведённых игр набрано 32 очка, что позволило переместиться на «чистое» 12-е место.

Игре в одном из сталелитейных центров России предшествовал немалый ажиотаж, вызванный сенсационной гостевой победой (2:1) липчан в предыдущем туре над «Уралом». Если уж «Урал» положили, да на его поле, судачили тамошние знатоки, то уж с «Лучом» сам бог велел управиться…

На поверку вышло совсем по-иному. И «повинны» в этом подопечные Александра Побегалова. Первый тайм, правда, уступили. Незадолго до ухода на перерыв ошиблись в защите, позволив беспрепятственно поразить ворота Александра Котлярова.

После перерыва «жёлто-синие» взвинтили темп. Очень кстати оказался выход Дениса Дедечко, заменившего Эдуарда Мора. Положение удалось выравнять на 54-й минуте, когда Владимир Михалёв мастерским ударом замкнул выверенный пас Юрия Мамаева.

Спустя 10 минут наставник «жёлто-синих» Александр Побегалов решился выпустить новобранцев – Дмитрия Подружко и Льва Корнилова, которые сменили соответственно Михалёва и Мамаева. Ещё через 15 минут на поле появился третий новичок - форвард Владимир Воскобойников.

Риск был большой, игроки только-только подъехали. С другой стороны, совсем уж инкогнито тоже нельзя назвать. Подружко в первом круге играл с «Лучом» в составе «Носты», то же самое и в отношении Корнилова, выступавшего ранее за «Урал».

И не промахнулся ведь наставник! Новобранцы нисколько не портили тактический рисунок, а в физическом плане даже кое-кого превосходили. Во всяком случае, взятый темп не снижался вплоть до финального свистка.

«Луч» продолжал упорно выискивать шансы, и на 89-й минуте Денис Дедечко ударом в «девятку» забил долгожданный второй гол…
Мяч украинского легионера помимо всего прочего избавил тур от серьёзного судейского скандала.

В середине второго тайма хозяева завалили в своей штрафной площади прорывавшегося Корнилова. Судивший в поле арбитр из Москвы Алексей Копылов незамедлительно указал на «точку», но тут же… под давлением насевших футболистов «Металлурга» отменил своё решение. Завершись игра ничейным исходом, не миновать оплошавшему рефери протеста со стороны приморского клуба.

Впрочем, всё хорошо, что хорошо кончается. Теперь можно несколько перевести дух. Хотя, по большому счёту, бить в литавры пока рано. Уже в следующем туре соперник на порядок выше – «Салют-Энергия», а по возвращении домой 8 сентября и вовсе испытание года – игра с «Аланией», основным, по всеобщему мнению, претендентом на выход в премьер-лигу.

P.S.

Остальные результаты отчётного тура: «Алания» - «Сибирь» - 1:0, «Нижний Новгород» - «Урал» - 0:0, «Салют-Энергия» - «СКА-Энергия» - 2:0, «Балтика» - «МВД России» - 3:0 (+:-), «Шинник» - «Чита» - 0:2, «Витязь» - «КамАЗ» - 1:2, «Носта» - «Волга» - 0:0, «Черноморец» - «Волгарь-Газпром-2» - 1:1, «Краснодар» - «Анжи» - 0:1.