В филармонии «Времена года»

В пятницу, 4 сентября, состоится открытие фестиваля «Дни высокой музыки в Приморье». Он посвящён 70-летию Приморской краевой филармонии.

1 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2589 от 1 сент. 2009

В пятницу, 4 сентября, состоится открытие фестиваля «Дни высокой музыки в Приморье». Он посвящён 70-летию Приморской краевой филармонии.

Фестиваль откроется выступлением Тихоокеанского симфонического оркестра. За дирижёрский пульт встанет художественный руководитель оркестра заслуженный артист России Михаил Аркадьев. Солисты - Татьяна Кузнецова (скрипка), Марк Марьясов (кларнет). В программе вечера всемирно известные музыкальные произведения – «Времена года». Причём сразу двух композиторов – Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы. Их творчество объединяют новаторство и неистовая страстность. «Времена гола» великого итальянского мастера Вивальди принадлежат к числу самых популярных произведений всех времён. Они хорошо известны даже тем, кто не слишком интересуется классической музыкой (особенно знаменитая «Гроза» из концерта «Лето»).

«Времена года в Буэнос-Айресе» принадлежат композитору итальянского происхождения из Аргентины Астору Пьяццолле. Эта музыка уже давно на слуху у публики и возведена в разряд настоящих хитов классического репертуара. В отличие от Вивальди цикл Пьяццоллы начинается не с «Весны», а с «Осени», вероятно, потому, что в южном полушарии, где находится Аргентина, всё наоборот: когда в Италии весна, в Буэнос-Айресе стоит осень. Композитор смело сочетает латиноамериканские и джазовые мотивы с классической музыкой.

По времени циклы двух композиторов отстоят друг от друга на 250 лет, но между ними есть незримая нить.