Вооружены и прекрасны

Восемнадцать молодых, активных и целеустремлённых курсантов женского пола стали настоящим украшением Тихоокеанского военно-морского института имени Макарова. Это первый набор девушек за всю историю ТОВМИ. Весь август девушки наравне с юношами проходили к

1 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2589 от 1 сент. 2009

Восемнадцать молодых, активных и целеустремлённых курсантов женского пола стали настоящим украшением Тихоокеанского военно-морского института имени Макарова. Это первый набор девушек за всю историю ТОВМИ. Весь август девушки наравне с юношами проходили курс молодого бойца.

Они даже не пытались попасть в гражданские вузы. Их вела мечта – служить Родине. Набор барышень на факультет радиосвязи в этом году не получил большой огласки, но на одно место претендовало сразу несколько человек. Прошли самые стойкие и способные.

В военном институте всё по уставу и всё по-настоящему, как у военных. Даже камуфляжная форма. Сегодня разобрать и собрать автомат Калашникова для представительниц слабого пола уже не проблема. Главное, признаются они, последовательность действий, точность и практика. И никаких длинных ногтей. А недавно им пришлось познакомиться со шлюпочной подготовкой и отстреляться из штатного оружия.

- В этом году мы впервые для подготовки офицеров набрали девушек, - говорит начальник ТОВМИ имени Макарова капитан 1-го ранга Игорь Леухин. - Все условия для их обучения и проживания созданы, мы давно к этому готовились. Абитуриентки, которые сдавали экзамены и проходили профессионально-психологический отбор, живут у нас в хороших, цивилизованных условиях. Для них специально сделан евроремонт в отдельном общежитии. Я возлагаю большие надежды на девушек и думаю, что всё у них получится.

Сейчас девушки готовятся к торжественному принятию присяги, это произойдёт 5 сентября.