В облаке аммиака

Значительный выброс аммиака произошёл в конце рабочего дня 2 июня из холодильной установки среднего рыболовного траулера (по другим данным, СРТМ) «Мелихово». Чрезвычайное происшествие случилось в Первомайском районе у причала одного из судоремонтных завод

4 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2540 от 4 июнь 2009

Значительный выброс аммиака произошёл в конце рабочего дня 2 июня из холодильной установки среднего рыболовного траулера (по другим данным, СРТМ) «Мелихово».

Чрезвычайное происшествие случилось в Первомайском районе у причала одного из судоремонтных заводов в бухте Диомид, сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС в Приморье. Траулер с портом приписки Владивосток готовили к ремонтным работам.

Распространения опасного вещества не произошло, потому что оперативно прибывшие пожарные поставили с помощью брандспойтов водяную завесу. Под её прикрытием сотрудники Приморской и Владивостокской поисково-спасательных служб произвели разведку на палубах и внутри судна. Они остановили утечку аммиака, перекрыв клапан подачи. Угрозы жилым массивам не было, поскольку до ближайшего дома расстояние составляло около двух километров.

Тем не менее без пострадавших не обошлось. Спасатели вывели с «Мелихово» пять человек и оказали им первую медицинскую помощь (пока не ясно, были это рабочие завода или члены экипажа). Троих пришлось госпитализировать в городскую клиническую больницу № 2.

Всего в ликвидации последствий аварии принимали участие 55 человек, и было задействовано 15 единиц техники различных ведомств. На месте происшествия для контроля обстановки находится оперативная группа Главного управления МЧС России по Приморскому краю.