Премия за солнце

В Москве в Государственной думе открылась выставка «Инновации в обеспечении устойчивого развития России: опыт и перспективы реализации законодательства в субъектах РФ». На ней представлены проектные разработки малоэтажных жилых домов и общественных зданий

4 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2540 от 4 июнь 2009

В Москве в Государственной думе открылась выставка «Инновации в обеспечении устойчивого развития России: опыт и перспективы реализации законодательства в субъектах РФ». На ней представлены проектные разработки малоэтажных жилых домов и общественных зданий с солнечным отоплением для юга Приморья, в том числе перспективное предложение экодома для застройки острова Русского.

Газета «Владивосток» уже писала о применении солнечной энергии на службе у человека в рамках проходившего конкурса архитектурно-дизайнерского творчества молодёжи «Параллели-2009». Теперь о студентках ДВГТУ Анастасии Шарыгиной и Екатерине Шилкиной узнают и в Госдуме.

Внедрение солнечных технологий в малоэтажное строительство на юге Приморья позволит отказаться от традиционных источников отопления - угля, мазута и газа и значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Как стало известно корреспонденту «В», второе место и диплом конкурса будет вручён архитектору проекта солнечного экодома Solar-5 Павлу Казанцеву и разработчикам самой установки Олегу Ковалёву и Александру Волкову в номинации «Экологическая наука и технологии». Совет учредителей национальной экологической премии сообщил, что всего было принято 86 заявок, поданных представителями 32 регионов. Согласно регламенту премии будут вручаться 4 июня в малом зале Госдумы в рамках «круглого стола». Приморцы уже получили подтверждение правительственной телеграммой и вызов на церемонию награждения и сегодня отправились в Москву.