С книгой по жизни

В краевом центре завершил работу гражданский форум «Владивосток – за чтение!», организованный по инициативе МУК «Владивостокская централизованная библиотечная система». Участие в форуме приняли около тысячи человек от мала до велика – читатели городских б

4 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2540 от 4 июнь 2009

В краевом центре завершил работу гражданский форум «Владивосток – за чтение!», организованный по инициативе МУК «Владивостокская централизованная библиотечная система».

Участие в форуме приняли около тысячи человек от мала до велика – читатели городских библиотек. Главной задачей акции стала выработка рекомендаций по стимулированию и мотивации чтения, особенно среди подростков и молодёжи Владивостока.

– Мы собрали статистику, – говорит Татьяна Грицюк, заведующая отделом реализации проектов и программ МУК «ВЦБС». – Самая активная группа участников форума – молодёжь до 24 лет (34,4 процента), кроме того, большую активность проявили пенсионеры (21,2). По социальному статусу участники дискуссии разделились следующим образом: учащиеся и студенты – 34 процента, служащие – 27,2, пенсионеры – 18, интеллигенция – 7, домохозяйки – 5,8, рабочие – 5,6, военнослужащие – 1,1, предприниматели – 0,9 процента.

Самым важным в дискуссии оказался вопрос: «Какие пути вам кажутся наиболее приемлемыми для повышения престижа и качества чтения?». Вариантов ответов нашлось немало, среди них: «влияние интеллектуальной элиты и авторитетных людей», «принятие решений на уровне государственной или муниципальной власти», «возрождение традиций семейного чтения» и так далее.

– Мы увидели, – говорит Татьяна Грицюк, – что большинство участников не формально, а искренне озабочены проблемами чтения. Поэтому решили, что форум должен иметь логическое продолжение. Поэтому и организовали «круглый стол», который состоялся в канун Общероссийского дня библиотек. На «круглый стол» пригласили молодёжь. Нас интересовала именно их точка зрения. Мы не ошиблись в своём решении. Юноши и девушки сумели раскрыться, продемонстрировать креативное мышление.

Например, Сергей Архипов, студент третьего курса ДВГТУ, утверждает, что важно сделать так, чтобы чтение было выгодно и человеку, и обществу, и власти.