Забором – по коррупции

Больше услуг хороших и разных! По всему городу – на стенах, столбах, заборах, дверях подъездов, гаражей и т. д., и т. п. – объявления, объявления, объявления…

4 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2540 от 4 июнь 2009

Больше услуг хороших и разных! По всему городу – на стенах, столбах, заборах, дверях подъездов, гаражей и т. д., и т. п. – объявления, объявления, объявления…

«Стопроцентная сдача экзамена. Беспроводной микронаушник» (вот тебе и «…приключения Шурика», воплощённые в нашу суровую реальность). «Наращиваем волосы, ресницы». «Муж на час» (не интим, речь идёт о сантехработах, починке розеток…). «Золотые рыбки. Исполним все желания!» (про «это»?). «Жена по вызову» (стирать-готовить). «Грузчики». «Научим любить себя». «Отсрочка от армии. Недорого, надёжно». «Облекись в праведность Божию. Лекция американского проповедника»…

И вдруг неожиданно: «Антикоррупционная линия!», телефон, призыв звонить. А рядом – размашисто: «Б…дь!». Последнее – явно не услуга, а просто хулиганство. Или реакция на происходящее, в том числе на всю эту «назаборную» рекламу, включая депутатские услуги по искоренению коррупции?

На всё это можно было бы махнуть рукой да забыть. Но, во-первых, такая вот «борьба» (кампания-то нешуточная, на всю страну) больше напоминает симуляцию бурной деятельности. Может, из-за подобного рода депутатских усилий коррупция и остаётся непобедимой? И титаническим себялюбием несёт так, что даже не смешно.

Денег к тому же всё это стоит – это во-вторых. Бюджетных? Внебюджетных? Или тут мы имеем дело с несгибаемым самопожертвованием и всё напечатано-расклеено за счёт личного депутатского кармана?

Если так, то, извиняюсь великодушно, может, и зачистку стен от незаконной рекламы оплатить из тех же, сугубо личных, резервов? Это в-третьих: помимо загаженных придомовых территорий, восстающих, как птица Феникс из пепла, неопрятных киосков, стихийных свалок в пригородной зоне нам ещё и неопрятно заклеенных стен, столбов и заборов не хватает!

Между тем всё это административно наказуемо. И кому, как не слугам народным, в первую очередь об этом знать? Штрафы по стране разные – от одного МРОТ (минимального размера оплаты труда) до 300 (в Петербурге). Есть и федеральный стандарт, который исчисляется в тысячах рублей. Меньше платят физические лица, больше – лица должностные и юридические.

И мне как-то непонятно, почему время от времени обдирают всю эту неприятную на взгляд, загаживающую город мишуру бригады дворников, нанимаемые на муниципальные средства. С какой это радости то, что я заплатил в виде налогов, тратят на уборку за теми, кто ещё на этих объявлениях и зарабатывает? Они ведь не анонимы, есть адреса, телефоны: какое поле для правоохранительной деятельности!

Ну и, конечно, не мешало бы значительно увеличить количество мест для расклейки бесплатных объявлений – тумб, стендов. Возможно, за счёт тех, кто сегодня расклеивает рекламу своих услуг где попало. Должностных лиц и народных заступников – в первую очередь. Ибо их прямая обязанность не только законотворчески трудиться, но и законы неукоснительно исполнять. Тогда, глядишь, и город чище станет.