«Нерпа» ещё нырнёт. Печально известная субмарина готовится к последним испытаниям в море

Полностью завершена проверка всех технических и технологических систем, а также закончены восстановительные работы на атомной подводной лодке «Нерпа». Как стало известно «В» из неофициальных источников в штабе Тихоокеанского флота, она уже осенью нынешне

4 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2540 от 4 июнь 2009
5f2d415223c8639d0468ed94caf627c2.jpg


Полностью завершена проверка всех технических и технологических систем, а также закончены восстановительные работы на атомной подводной лодке «Нерпа». Как стало известно «В» из неофициальных источников в штабе Тихоокеанского флота, она уже осенью нынешнего года войдёт в строй, пройдя завершающий цикл испытаний в море. И хотя субмарина будет находиться в составе ВМФ России, на деле её передадут в аренду на 10 лет ВМФ Индии.

«Нерпа» стала широко известна осенью прошлого года. 8 ноября во время ходовых испытаний на ней сработала лодочная объёмная химическая (ЛОХ) система пожаротушения. В результате выброса фреона погибли и пострадали 20 и 21 человек соответственно. Они были работниками Амурского судостроительного завода и его филиала «Восток», военнослужащими Тихоокеанского флота, представителями заводов-поставщиков. Пострадавших эвакуировали для госпитализации вертолётами и скоростными судами. Проблем с ядерным реактором не возникло. По факту аварии заведено уголовное дело. Пока не определена дальнейшая судьба военнослужащего, которого обвиняют в нештатном срабатывании системы. Эксперименты с ней продлятся до августа. Также решается вопрос по поставщикам фреона, оказавшегося сверхтоксичным.

Атомную субмарину строили много лет в Комсомольске-на-Амуре. Поговаривают, что средства на доводку «Нерпы» выделили индусы. То, что подлодку передадут в аренду Индии, подтверждал и президент России Дмитрий Медведев. Он в интервью индийским СМИ отметил, что авария на «Нерпе» не скажется на военно-промышленном сотрудничестве Москвы и Дели. Ведь дело заключалось не в конкретных недостатках самого типа лодки, а в человеческом факторе.

Что касается Амурского судостроительного завода, то недавно на нём побывал председатель правительства Владимир Путин, беседовал с рабочими, провёл совещание с чиновниками и адмиралами. Итогом майской встречи стала безвозмездная передача акций предприятия от не потянувших ношу собственников государству. И выделение значительных средств судостроителям. По словам тогдашнего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, речь шла о сумме 1,9 миллиарда рублей. Чтобы завод восстановил производство по военным и гражданским заказам.

Исходя из этого, можно предположить, что данный тип субмарин, заложенных на стапелях, будут и дальше достраивать в Комсомольске. Скорее всего, уже для нужд Тихоокеанского флота.

Доводка до готовности «Нерпы» и необходимый ремонт производились в Большом Камне, у причальной стенки завода «Восток».