В Аденском заливе сменится конвой

В главном штабе Военно-морского флота России в Москве появился приказ о подготовке к походу в Индийский океан очередной (уже третьей по счёту) группировки надводных кораблей и судов обеспечения Тихоокеанского флота. Готовятся два больших противолодочных к

4 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2540 от 4 июнь 2009
fee9feb8785a590f7e47b53c6c763576.jpg

В главном штабе Военно-морского флота России в Москве появился приказ о подготовке к походу в Индийский океан очередной (уже третьей по счёту) группировки надводных кораблей и судов обеспечения Тихоокеанского флота. Готовятся два больших противолодочных корабля – «Адмирал Трибуц» и «Маршал Шапошников» и их экипажи.

Пока не ясно, кто из них основной, а кто дублёр. Командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко также должен определить, под чьим вымпелом отправится группировка к берегам Африканского Рога для борьбы с сомалийскими пиратами. «Компанию» одному из двух БПК составят большой морской буксир, а также один или два танкера. Противолодочник будет укомплектован парой вертолётов «Ка-27» и сводной ротой «чёрных беретов» из состава приморского соединения морской пехоты. Выход в море намечен на вторую половину июля.

Они сменят дежурящих сейчас в том районе моряков-тихоокеанцев. Сейчас вся группировка собирается в определённой точке Индийского океана. Экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» ожидает формирования очередного конвоя торговых судов для его безопасной проводки из Аравийского в Красное море, сообщили «В» в пресс-службе ТОФ.

Военные моряки уже осуществили несколько проводок, в Аденском заливе разоружили и захватили группу почти из трёх десятков пиратов.