«Подсолнух» смотрит за горизонт

Министерство обороны выбрало место на юго-востоке края для расположения новой точки дальней радиолокации (всего в Приморье рассматривалось четыре точки для современного комплекса). На берегу одной из бухт московскими специалистами смонтирован уникальный к

4 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2540 от 4 июнь 2009

Министерство обороны выбрало место на юго-востоке края для расположения новой точки дальней радиолокации (всего в Приморье рассматривалось четыре точки для современного комплекса). На берегу одной из бухт московскими специалистами смонтирован уникальный комплекс слежения за передвижениями любых иностранных надводных боевых кораблей.

Это место оказалось самым приемлемым с точки зрения ландшафта и геодезического положения, что подтвердила комиссия ВМФ. Разработку комплекса осуществили учёные Московского научно-исследовательского института дальней радиолокации. Государственные испытания успешно прошли в начале нынешнего года.

Сейчас не только вся акватория Японского моря будет как на ладони, но и зону Тихого океана можно просматривать. Так что теперь передвижение кораблей седьмого и третьего флотов США и флотов других государств отслеживается системой берегового наблюдения Тихоокеанского флота в режиме реального времени.

Сейчас на приморском «Подсолнухе» служат только офицеры, мичманы и контрактники. Матросов срочной службы здесь нет. Большинство офицеров являются выпускниками ТОВМИ имени адмирала Макарова и Санкт-Петербургского института связи имени Попова.

На базе воинской части проводятся сборы для выпускников местных школ в районе. А в перспективе предполагается открыть учебное подразделение. Это значит, что есть перспективы для дальнейшего развития уникального военного объекта.

~~Справка «В»
Загоризонтный комплекс «Подсолнух» на цифровой основе не имеет аналогов в мире. Это полностью отечественная разработка. О значимости «Подсолнуха» говорит тот факт, что его активно пытаются приобрести у России дружественные нам морские государства. Тихоокеанский флот был включён в программу перевооружения до 2014 года, так что в Приморье размещён первый серийный комплекс. Ранее опытный образец поставили на Камчатке, где базируются наши атомные подводные ракетоносцы. Затем их поставят в других частях страны для защиты Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Стоимость одного «Подсолнуха» - около 3 миллиардов рублей.~~