«Детские» преступления

В Приморье началась операция «Подросток». Она направлена на профилактику детской преступности и проводится краевым УВД.

4 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2540 от 4 июнь 2009

В Приморье началась операция «Подросток». Она направлена на профилактику детской преступности и проводится краевым УВД.

Подобные операции проводятся каждый год. Результатом профилактической работы в 2008 году стало снижение количества «детских» правонарушений на 12 процентов, а за 4 месяца 2009 года - на 26 процентов, что составило 787 преступлений. Основной вид – это кражи и грабежи. Воруют то, что пользуется популярностью. Одно время это были норковые шапки, а сейчас – сотовые телефоны.

- Больше всех «отличились» сельские районы Приморья. На их счету до 80 процентов от общего количества преступлений, - рассказала «В» начальник подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) УВД по Приморскому краю полковник милиции Татьяна Носова. – Хотя, как считают сотрудники милиции, сказать, что повлиял кризис, нельзя. Просто родители оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Как, например, в том же Тернейском районе, где закрылись предприятия.

Операция «Подросток» направлена на обеспечение безопасности летнего отдыха детворы, предотвращение травматизма на дорогах, безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних. Для этого будет применяться целый комплекс мер, в том числе и трудоустройство подростков. В этом сезоне поработать смогут 17 тысяч человек, а отдохнуть в оздоровительных лагерях - до 7 тысяч ребят за одну смену.

~~Справка «В»
Сейчас в Приморском крае проживают чуть более 377 тысяч подростков, из них в самом проблемном возрасте - от 14 до 17 лет - более 99 тысяч ребят. Так, на учёте в милиции состоят более 5 тысяч подростков.~~