Земляника, а не клубника. Продавцы на рынках вносят путаницу

«Свою любимую ягоду многие называют клубникой, хотя, насколько я знаю, на самом деле это земляника. А чем отличается клубника от земляники? Приближается время весенней посадки земляники. На что надо обратить внимание при покупке рассады?..»

24 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2519 от 24 апр. 2009
46d04c8bd0b334998e32288d25de93c9.jpg Свою любимую ягоду многие называют клубникой, хотя, насколько я знаю, на самом деле это земляника. А чем отличается клубника от земляники?

Приближается время весенней посадки земляники. На что надо обратить внимание при покупке рассады?
Инна ЧЕРЕПАНОВА, г. Владивосток


Мы попросили ответить на вопросы нашей читательницы Аллу Горемыкину, много лет занимавшуюся сортоизучением этой культуры на Приморской опытной плодово-ягодной станции. Сейчас она продолжает эту работу на собственном участке.

- То, что мы с вами выращиваем на своих участках, – это крупноплодная садовая земляника, - подтвердила Алла Митрофановна. - Поэтому не стоит верить бабушкам на рынках, убеждающим, что они продают сорт клубники, например, Виктория (очень многие на этом настаивают). Виктория – это действительно старинный русский сорт клубники. Но можно ли его ещё где-то найти - вот вопрос. В своей жизни я лишь однажды видела такую клубнику в институте нечерноземной полосы лет 20 назад.

У клубники в отличие от земляники цветоносы находятся выше уровня листьев, пластинки листьев и ягоды с ярко выраженным клубничным ароматом, опушённые.

Сейчас в край завозят землянично-клубничные гибриды - земклунику. Но надо знать, что такие гибриды ни в коем случае нельзя сажать рядом с крупноплодной садовой земляникой, поскольку размножаются они даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии. И в результате агрессивно вытесняют все крупноплодные сорта земляники. Если вам нравится вкус земклуники и вы хотите всё-таки развести её у себя, то отведите под посадку отдельное место на другом от садовой земляники конце участка.

Наиболее оптимальным временем для посадки земляники я считаю летне-осенний период (с начала августа до середины сентября). Но и весной (практически весь май и до середины июня) можно заниматься этой работой.

Чтобы развести тот сорт, о котором вы мечтаете, нужно знать его описание. Иначе можете купить совсем не то, что хотели бы. На рынках постоянно наблюдаю путаницу сортов. Порой в одном тазике у продавца находится рассада земляники сразу нескольких сортов и совсем не тех, которые он называет.

Для посадки нужно отбирать качественные растения, имеющие по 3-5 хорошо сформировавшихся листьев и выраженную верхушечную почку (сердечко). Корневая система у рассады должна быть хорошо развита, длиной не менее пяти сантиметров. Непосредственно перед посадкой подрежьте ножницами концы корешков, чтобы возобновить их рост. На месте среза потом образуются целые пучки корешков (земляника имеет мочковатую корневую систему, располагающуюся в верхнем горизонте почвы).

Для посадки берутся усы первого, второго и третьего порядка, поскольку дальше пойдут уже нежизнеспособные растения. Учитывайте это при переносе своей плантации на новое место. Правда, вы не знаете, что вам предлагается на рынке, поэтому рискуете: зачастую купленная рассада не оправдывает ожиданий. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках, у специалистов непосредственно с плантации.