Камень, вода, сосна…

Сергей ВАСИЛЕНКО - ландшафтный дизайнер, представитель не самой распространённой во Владивостоке профессии – всегда интересовался японскими традициями в умении обустроить окружающую среду. Но мечта увидеть японские садики, храмы и замки не оставляла, скол

24 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2519 от 24 апр. 2009
0ac66fc94d1686684e26936a2ac0245a.jpg

Сергей ВАСИЛЕНКО - ландшафтный дизайнер, представитель не самой распространённой во Владивостоке профессии – всегда интересовался японскими традициями в умении обустроить окружающую среду. Но мечта увидеть японские садики, храмы и замки не оставляла, сколько бы ни было книг прочитано и видеоматериалов пересмотрено. И тогда Сергей просто взял карту Киото и отправился в Японию…

- Киото – древняя столица Японии, в ней множество парков, замков, там бережно сохраняются старинная архитектура, природа, - говорит Сергей Василенко. - Прикоснуться к этому было очень заманчиво. Конечно, как я и думал, картинки и видео не могли передать всю прелесть и красоту Киото. Приехал, развернул карту, отметил места, которые хотелось увидеть, и 10 дней путешествовал по городу. Не мешало даже то, что японским не владею, объяснялся на английском… Успел посмотреть очень много. Понравилось, разумеется, всё. Но самое большое впечатление произвёл не какой-то конкретный замок, а то, как в Японии сад, ландшафт гармонируют с архитектурой, дополняют её. Я, как специалист, смог оценить, как старательно поддерживают японцы сады, как ухаживают за ними, какой труд вложен…

Знаете, в чём заключается успех ландшафтного дизайнера? Так обустроить пустырь, чтобы даже заметно не было, что это – дело рук человека, а не природы! Всё должно быть так естественно и в то же время красиво. В Японии именно так, вот чему нужно у них учиться. Причём не только тому, как облагорожен ландшафт замков и больших храмов. Каждый клочок земли в Киото обустроен - буквально в каждом дворике есть растения, малюсенькие садики, выдержанные в национальном стиле.

- Вы любовались или думали, как это можно адаптировать для России?

- Я с этой целью и ездил! Копировать, считаю, нам не стоит, но вносить в наши ландшафты то лучшее, что веками нарабатывали японцы, мы просто обязаны. Например, то, что касается организации ландшафта. Я люблю воду в саду – а у японцев всегда или ручеек, или озерко. И натуральный камень, вручную обработанный. От него идёт удивительная энергетика. И растения, которые там используются…

- А духовную составляющую японского ландшафта вы для самого себя уяснили?

- Я этому ещё учусь. Купил в Киото огромную книжку на английском – как раз на эту тему. Читаю, вникаю. Вообще очень много привёз из Японии литературы, а уж сколько фотографий! Изучаю.

- Есть ли растения, которые бы вы хотели привить в наших садах?

- Конечно. Хвойные, например. Японские сосны с их старательно сформированной кроной – это уникальная вещь. Конечно, за такой сосной нужно специально ухаживать, следить.

- Откуда в вас любовь к японскому стилю?

- Ну ведь мы живём в двух шагах… Как можно этим не заинтересоваться, не любить?

- А у вас дома растения есть?

- Конечно! Пальмы, азалии… Я живу в квартире, не в коттедже, но даже в квартире без растений нельзя.