В память мучителя всех пианистов

27 апреля в Большом зале Дальневосточной академии искусств состоится концерт, который можно с полным правом назвать уникальным. Участие в нём примут такие известные и любимые во Владивостоке пианисты, как Сергей Айзенштадт, Наталья Исаева, Дмитрий Волобуе

24 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2519 от 24 апр. 2009
89c74ca267d4b001de8e4add21c54363.jpg


27 апреля в Большом зале Дальневосточной академии искусств состоится концерт, который можно с полным правом назвать уникальным. Участие в нём примут такие известные и любимые во Владивостоке пианисты, как Сергей Айзенштадт, Наталья Исаева, Дмитрий Волобуев, Анна Брылёва, Екатерина Макогон… Один только список участников способен заставить меломанов отправиться за билетами. Однако этот концерт интересен ещё и тем, что посвящается он… бичу всех пианистов мира.

- Концерт называется «Посвящение Карлу Черни», - рассказывает профессор, заслуженный артист России Сергей Айзенштадт. – А имя Черни знает каждый, кто учился по классу фортепьяно в музыкальной школе. Черни – бич и мучитель всех пианистов, автор знаменитых учебных этюдов. Их играют абсолютно все, и дети плачут, они хотят играть другую музыку, а им говорят: поиграйте Черни, а вот в училище…

Ученики растут, приходят в училище, говорят: дайте нам Листа, Шопена, а им снова – нет, поиграйте-ка Черни, а вот в консерватории уже… Они поступают в консерваторию, а педагог говорит: знаешь, у тебя с пятым пальцем ещё есть проблемы, а ну-ка Черни поиграй… И так – во всём мире. Черни – это то, на чём учатся, и потому терпеть не могут! Нет, наверное, в мире ни одного музыкального критика, который не ввернул бы в свой труд нечто ехидное по поводу Черни…

Но на самом деле Карл Черни – автор не только учебных этюдов, он писал интересную, чудесную музыку – высокую, благородную, вызывающую сильные чувства. Но играют её очень редко – по уже понятной причине.

- И я решил, что концерт, в котором прозвучит музыка Черни, - говорит Сергей Абрамович, - будет интересен публике. Кроме того, в концерте прозвучат произведения Листа и Бетховена. Почему? Каждый пианист всегда гордится своим педагогом и может проследить, так сказать, династию: кто кого учил? Так вот моего педагога, например, учила знаменитая профессор Колонтарова, а её мастер, если продолжить, учился у Черни. А Черни учился у самого Бетховена! Почти все такие «династии» восходят к Черни, потому что он учил учителей. И наш концерт - своего рода дань памяти нашим учителям.

В ходе концерта Сергей Абрамович представит публике свою книгу о Карле Черни, вышедшую на днях в издательстве ДВГАИ. Наверное, мало кого удивит тот факт, что для того, чтобы собрать сведения об этом музыканте, Сергею Айзенштадту пришлось работать с немецкими источниками, изучать письма Черни…

- Оказалось, - говорит автор, - что о нём сказано незаслуженно мало. Знаете, какой это уникальный человек? Когда его привели к Бетховену – в девятилетнем возрасте, – великий композитор показался маленькому Карлу Черни эдаким Робинзоном Крузо… Ну разве можно относиться к человеку с таким воображением просто как к автору учебных этюдов?