Бесшумная угроза

На планете хватает созданий, встреча с которыми может обернуться крайне плачевными последствиями для человека. Британская Daily Telegraph задалась вопросом, каких же представителей фауны стоит опасаться больше всего, и сама же на него ответила, составив с

24 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2519 от 24 апр. 2009
70d492202ddd094e452c667d189cbd7a.jpg


На планете хватает созданий, встреча с которыми может обернуться крайне плачевными последствиями для человека. Британская Daily Telegraph задалась вопросом, каких же представителей фауны стоит опасаться больше всего, и сама же на него ответила, составив список самых страшных врагов человека.

Первое место довольно неожиданно заняли не какие-нибудь львы или, к примеру, медведи, а участники из суперлёгкой весовой категории - самые обыкновенные москиты. От болезней, которые разносят эти насекомые, ежегодно умирает по два миллиона человек. Больше, чем они, не убивает никто. Кроме, разумеется, самого человека. Москиты особенно опасны тем, что наиболее активны в ночное время, плюс к тому летают в отличие от комаров совершенно бесшумно.


В первую пятёрку рейтинга от Daily Telegraph вошли также азиатская кобра, австралийская медуза, белая акула и африканский лев, но их отрыв от москитов грандиозен. В частности, кобра губит 50 тысяч человек в год, а на совести львов - 250 смертей. Любопытно, что в список помимо, к примеру, австралийского морского крокодила и африканского буйвола вошли вполне добродушный на вид слон и даже лягушка. Правда, не простая, а южноамериканская, причём источающая яд.

Что до наших победителей, то они периодически наносят серьёзный урон, не только заражая людей опасными болезнями, но и просто доводя их до исступления. Так, бразильца Роджерио Ассиса Кавальканте из города Дорадос кусачие насекомые разозлили до такой степени, что он сжёг собственный дом, лишь бы избавиться от кровососущих сожителей.

Правда, изначально крупномасштабный пожар не планировался: Роджерио всего лишь зажёг небольшой клочок бумаги в надежде разогнать внушительную тучу москитов, оккупировавших его жилище. Однако огонь быстро распространился сначала по комнате, в которой находился незадачливый бразилец, а потом и по всему дому. Неизвестно, чем бы закончилась операция по уничтожению насекомых для Кавальканте, если бы соседи вовремя не вызвали пожарную команду.

По свидетельствам представителя пожарной бригады, когда спасателям удалось вытащить погорельца из охваченного пламенем здания, он «был всё ещё очень зол на комаров и без перерыва спрашивал, сгинули ли москиты».