У артистки - юбилей

Заслуженная артистка России актриса Приморского ТЮЗа (ныне драматического театра молодёжи) Клавдия Зильберг 25 апреля отметит своё 90-летие! Из окна квартиры Клавдии Максимовны видна бухта Золотой Рог. Шторы на окна она не вешает принципиально. Солнце, фр

24 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2519 от 24 апр. 2009
a34984523fc2d31368e9fbe60388870b.jpg


Заслуженная артистка России актриса Приморского ТЮЗа (ныне драматического театра молодёжи) Клавдия Зильберг 25 апреля отметит своё 90-летие!

Из окна квартиры Клавдии Максимовны видна бухта Золотой Рог. Шторы на окна она не вешает принципиально. Солнце, фрагмент городского пейзажа и гладь морской воды, по мнению хозяйки дома, – это лучшее лекарство для поднятия настроения. Лет пять назад таким лекарством были сезоны купания в море в компании бодрых подружек-ровесниц. А вот в последнее время пришлось отказаться даже от прогулок по улице, на смену которым пришёл «променад» по балкону. Клавдия Максимовна и в этом умудряется находить позитив: «Скоро всё зазеленеет, под окнами разобьют клумбу с цветами. Приходите полюбоваться!».

Гостям она искренне рада. Разговор за чаем живой, эмоциональный, наполненный яркими воспоминаниями - с точными датами, именами, названиями спектаклей!

На её рабочем столе несколько книг «по театру» с закладками. Актрисе дорого даже краткое упоминание о родном театре или режиссёре, некогда служившем приморской сцене.

На вопрос: «Почему стены квартиры не украшают её сценические образы?» - Клавдия Максимовна ответила, что с большим удовольствием перебирает фотографии в альбоме, словно перелистывая свою творческую жизнь заново. А на стене может примелькаться.

- Всё, что пришлось сыграть на приморских театральных подмостках, мне бесконечно дорого, - говорит Клавдия Максимовна. - Даже трудно назвать, какая из ролей для меня самая-самая. Особенную радость мне принесли героини из пьес Арбузова: Таня в одноимённой пьесе, роль Люси Ведерниковой в спектакле «Годы странствий» и роль бабушки в пьесе Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», которая стала последней точкой в моей театральной судьбе. Все свои роли люблю, там моё сердце.

Из театра Клавдия Максимовна ушла, едва переступив пенсионный возраст, сама, хотя и находилась в отличной творческой форме. Подала заявление при всеобщем недоумении, объяснив свой поступок очень просто: лучше уйти, когда говорят, что ещё могла играть, чем дожить до того времени, когда на тебя будут смотреть как на музейный экспонат.

- Как ни старалась этого избежать, не удалось, - с долей весёлой иронии говорит о себе Клавдия Максимовна. – До таких годов вот дожила и практически стала музейным экспонатом!

Доброта, искренность, которые исходят от этой удивительной женщины, притягивают, располагают к себе людей. Всю жизнь она заботилась о своих племянницах, не имея собственных детей. И сегодня они платят ей сторицей, нежно опекая свою неповторимую тётушку. Юбилейный стол обещает быть щедрым на угощения и на дорогих сердцу юбилярши гостей. С низким поклоном придут и коллеги-актёры сегодняшнего драматического театра молодёжи, и Приморского отделения Союза театральных деятелей России. Есть опасения, что стульев не хватит. Зато от щедрот душевных - море цветов, красивых поздравлений, подарков, признательности и любви!