Кто куда, а мы жениться

Свои судьбы во Владивостоке в ближайшие выходные решили связать сразу 240 пар: в пятницу – 110 и в субботу – 130. В Приморье, как и по всей стране, началось массовое паломничество будущих молодожёнов в загсы. Первая неделя после Пасхи считается порой свад

24 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2519 от 24 апр. 2009
040be01ab5f7ae5406d5edb3b10bf54a.jpg

Свои судьбы во Владивостоке в ближайшие выходные решили связать сразу 240 пар: в пятницу – 110 и в субботу – 130.

В Приморье, как и по всей стране, началось массовое паломничество будущих молодожёнов в загсы. Первая неделя после Пасхи считается порой свадеб, и все постарались не опоздать на Красную горку.

Даже сентябрь, который всегда отличался завидным числом брачующихся, может позавидовать апрелю. По установившейся традиции, первое воскресенье после Пасхи, или последний день пасхальной недели, носит название Красная горка, или Радостное воскресенье. Это девичий праздник, к которому готовились загодя – девушки доставали лучшие наряды и отправлялись водить хороводы и петь песни. Сидеть дома было дурной приметой. Ведь с этого дня на Руси начинались сватовство и крестьянские свадьбы, а опоздавшая красавица могла засидеться в девках. Более того, эти дни для новобрачных считались счастливыми.

Больше всего молодожёнов будет в Первомайском загсе. 24 апреля здесь зарегистрируют 36 пар, а 25 апреля – 39! Среди брачующихся в субботу один иностранец – вьетнамец. В его стране нет такой традиции, но и он не устоял перед русскими обычаями.

Как пошутили в управлении записи актов гражданского состояния администрации Приморского края, по всей вероятности, молодожёны не хотят всю жизнь маяться и стараются узаконить свои отношения в апреле. Хотя в загсе Первореченского района считают, что это не так. В минувшем году сразу три пары, которые зарегистрировали свои отношения в последний весенний месяц, отметили золотые свадьбы.