Не мать, а убийца. Стали известны подробности гибели 4-летней Полины Картавочкиной из Дальнереченска

19 апреля в следственный отдел по г. Дальнереченску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю поступило сообщение о том, что в с. Лазо ушла из дома и не вернулась 4-летняя девочка. С заявлением об исчезновении

24 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2519 от 24 апр. 2009
1856c6ec12566093ead5f635251567ef.jpg


19 апреля в следственный отдел по г. Дальнереченску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю поступило сообщение  о том, что в с. Лазо ушла из дома и не вернулась 4-летняя девочка. С заявлением об исчезновении ребёнка обратилась её приёмная мать.

По словам женщины, вечером того дня девочка отправилась погулять во двор, но домой так и не вернулась. Сначала девочку пытались найти самостоятельно, но безрезультатно. Отчаявшись, женщина обратилась за помощью в милицию.

Искали малышку всем миром. Милиционеры, местные жители и даже школьники старших классов обследовали окрестности села. С пограничной заставы был привлечён личный состав со служебными собаками, задействованы силы государственной инспекции маломерных судов и воинской части. Но девочку так и не нашли.

По факту  безвестного исчезновения ребёнка руководителем следственного отдела по г. Дальнереченску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство).

Прежде всего следователи осмотрели место происшествия, изъяли личные вещи, игрушки, опросили сожителя женщины и двоих детей из этой семьи.

Причина исчезновения выяснилась через сутки. Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления по Приморскому краю Аврора Римская, сожитель приёмной матери признался, что утром 19 апреля увёз мёртвое тело ребёнка из дома и сбросил в болото. Слова последнего подтвердились в ходе проверки показаний на месте - девочку нашли. На теле ребёнка имелись множественные телесные повреждения, указывающие на криминальный характер смерти. Под давлением улик женщина-опекун написала явку с повинной, в которой сообщила, что  в тот вечер она в воспитательных целях избила девочку, а утром нашла её мёртвой. (Сейчас следствие установило, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма.) После же, чтобы избежать уголовной ответственности, решила избавиться от трупа.

Подозреваемая задержана, решается вопрос об избрании в отношении неё меры пресечения в виде заключения под стражу.

Эта семья не первая, где проживала девочка с того момента, как её биологическую мать лишили родительских прав. Кроме несчастной малышки в этой семье была ещё одна приёмная дочь – 6 лет. Сейчас органы опеки отправились в с. Лазо, чтобы забрать ребёнка в детский дом, где ей, как они считают, будет лучше и безопаснее, чем у приёмных родителей.