Награда от патриарха

Педагог из Арсеньева Татьяна Ракова стала дипломантом всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми «За нравственный подвиг учителя». Награду наша землячка получила лично из рук патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

24 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2519 от 24 апр. 2009

Педагог из Арсеньева Татьяна Ракова стала дипломантом всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми «За нравственный подвиг учителя». Награду наша землячка получила лично из рук патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Москва приморцам верит

Татьяна Григорьевна вернулась из Москвы и поделилась с корреспондентом «В» впечатлениями о поездке. Она рассказала, что участие в этом конкурсе для неё было в радость.

- Даже и не думала, что войду в число победителей, - говорит Татьяна Ракова. – Но когда получила письмо от организаторов, то была приятно удивлена - меня пригласили на вручение награды в Москву, и тут же расстроилась - средств на поездку нет.

В столицу её собирали всем миром. Помогли мэр Арсеньева, городское управление образования, Владивостокская и Приморская епархия. Так Татьяна оказалась в Москве.

- В зале церковных соборов храма Христа Спасителя собрались 27 человек из разных регионов страны, но в основном из европейской части, - продолжила свой рассказ она. - С Дальнего Востока я была одна. Несмотря на то, что в Москве я частый гость, в соборе оказалась впервые. Это потом я рассказывала своим ребятам о том, какой он величественный, и вспоминала, что в разрушенном строении были увековечены имена доблестных ратников Руси. Велико же было моё удивление, когда узнала, что реставраторы сохранили и эту частицу истории.

Победителей конкурса, который проходил в рамках XVII международных образовательных Рождественских чтений, награждал святейший патриарх. Вскоре произнесли мою фамилию, и он вручил диплом, подборку книг и фотоаппарат, а потом благословил. Удивительный человек. Я абсолютно не волновалась, и от встречи осталось ощущение спокойствия.

У нашей землячки диплом в номинации «Инновационные технологии: лучшая разработка года» за курс «Основы православной культуры в школе». В нынешнем году конкурс впервые прошёл во всех регионах страны. Патриарх поблагодарил за содействие в его проведении полномочных представителей главы государства в федеральных округах.

- Тот, кто заинтересован в процветании России, сделает всё, чтобы труд учителя был почётным и уважаемым, - произнёс он во время «Круглого стола».

Три дня, проведённые в Москве, пролетели незаметно, а потом Татьяна Ракова отправилась в Козельск в монастырь Оптина Пустынь. Напомню, что в 1996 году собор Оптинских старцев был причислен к лику святых. Делегация побывала у целебного источника преподобного Пафнутия Боровского и в других местах.

Святая к музыке любовь

Татьяна преподаёт музыку в лицее № 6 города Арсеньева. Сама играет на фортепиано.

- Я пришла к выводу, что этот предмет развивает нравственность и любовь к Родине. Если бы шесть лет назад мне сказали, что я буду заниматься патриотическим воспитанием, не поверила бы. Ведь до сих пор твердят, что слово «патриотизм» - не модно. Это не так. На собственном опыте убедилась, что сейчас дети стали больше петь патриотических песен: «Катюшу», «Шёл солдат», «На безымянной высоте», «Землянку»… Музыка - предмет, где можно говорить о любви к Родине. Я часто привожу в пример Шопена и говорю, что это тот человек, который умер от любви к своей Родине. Когда ребята слушают его музыку, то на глазах появляются слёзы.

В лицее Татьяна Григорьевна ведёт факультатив по основам православной культуры. Его программа рассчитана на детей с первого по одиннадцатый класс. Начинала с азов. Собрала родителей, рассказала, что это такое, и предложила свою программу. (Собственно, за неё и получила приз.) Заниматься начали несколько ребят, а к концу года число посетителей возросло.

- Я начинала с проекта храмового зодчества для ребят шестого класса, - поделилась своим опытом дипломантка. - 15 апреля был урок, посвящённый Пасхе, а у второклассников - об Иуде. Мы говорили о том, что такое предательство.

Татьяна родилась в Приморье. Она уезжала из края, а потом вернулась на родину и вот уже восемь лет живёт в Арсеньеве. У неё шестеро детей – пятеро сыночков и лапочка дочка. Недавно она похоронила мужа, но не пала духом. После благословения патриарха Кирилла и поездки в столицу на одни «пятёрки» сдала сессию. Ближайшие планы педагога – окончить университет.