«Абакан»: на мель – ветром, с мели – своим ходом

На мель в районе бухты Ольга в ночь со вторника на среду сел грузовой теплоход «Абакан» Дальневосточного морского пароходства, сообщили «В» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре. Сухогруз с пустыми трюмами следовал из Приморья на К

24 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2519 от 24 апр. 2009

На мель в районе бухты Ольга в ночь со вторника на среду сел грузовой теплоход «Абакан» Дальневосточного морского пароходства, сообщили «В» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре. Сухогруз с пустыми трюмами следовал из Приморья на Камчатку, а в бухту зашёл, чтобы укрыться от мощного шторма, в этот момент бушевавшего в северной части Японского моря.

Корреспондент газеты обратился за достоверной информацией к судовладельцу компании. Был получен исчерпывающий ответ.

В начале суток 22 апреля (01.20 по Владивостоку) теплоход «Абакан» ОАО «ДВМП» при стоянке на якоре в районе портпункта Ольга в результате штормового ветра силой до 25 метров в секунду был сорван с якоря и в процессе дальнейшего маневрирования выжат ветром на песчано-иловую отмель в устье реки Аввакумовки.

Угрозы безопасности членов экипажа не возникло, не было и загрязнения окружающей среды, как и угрозы возникновения загрязнения.

В ОАО «ДВМП» согласно процедурам СУБ (система управления безопасностью) компании был собран аварийный штаб, который разработал план действий и предпринял соответствующие меры по съёмке судна с отмели. Параллельно с ожиданием большой воды и ослаблением штормового ветра на «Абакане» был проведён ряд подготовительных технических мероприятий. Одновременно во Владивостоке – на случай ухудшения ситуации – готовился выйти на помощь линейный ледокол «Красин».

Однако помощь ледокола не понадобилась. Выполнив все рекомендованные аварийным штабом действия, к концу тех же суток (20.45 по Владивостоку) теплоход «Абакан» самостоятельно снялся с отмели.

Предварительный осмотр показал, что повреждений корпуса нет. Тем не менее в посёлок Ольга судовладельцем направлена водолазная группа лицензированной водолазной компании для проведения подводного осмотра с помощью телевизионной съёмки и последующего предъявления судна Морскому регистру судоходства.