Задай вопрос мэру Владивостока!

«Уважаемый Игорь Сергеевич! У нас с мужем двое детей, живём с родителями в двухкомнатной «хрущёвке» и давно мечтаем о своей квартире. Работаем, копим, но пока для нас цены неподъёмные. Слышали, что во Владивостоке есть программа, по которой молодым семьям

24 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2519 от 24 апр. 2009
c66f33e0c5abd205595652d427f174ce.jpg Уважаемый Игорь Сергеевич! У нас с мужем двое детей, живём с родителями в двухкомнатной «хрущёвке» и давно мечтаем о своей квартире. Работаем, копим, но пока для нас цены неподъёмные. Слышали, что во Владивостоке есть программа, по которой молодым семьям помогают выплатить ипотечный кредит. Можно ли вступить в такую программу?
Тамара ВОЗНЮК, Владивосток


- Уважаемая Тамара! Действительно, недавно нами принята новая программа поддержки молодых семей в плане приобретения жилья. Она называется долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильём молодых семей в городе Владивостоке» на 2009 - 2012 годы.

По условиям этой программы молодая семья сможет получить от 35 до 40 процентов от стоимости квартиры, причём в виде единовременной выплаты и безвозмездно. Правда, согласно закону расчёт идёт по так называемой рыночной стоимости квадратного метра жилья по Приморскому краю, установленной Минрегионразвития РФ, на сегодня это 31 800 рублей за квадратный метр. Но всё равно суммы получаются значительные.

Наши специалисты рассчитали: для семьи из двоих супругов без детей субсидия может составить более 450 тысяч рублей, а для семьи из четырёх человек с двумя детьми – практически миллион рублей. Согласитесь, немало. Эти денежные средства могут быть направлены как на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита, так и на погашение основной суммы долга и уплату процентов по нему. Поэтому все, кто нуждается в улучшении жилья, могут уже сейчас обращаться в администрацию города и консультироваться на предмет участия в программе, готовить необходимые документы.

Конечно, есть определённые ограничения для участников: это должны быть молодые семьи, где возраст обоих супругов не более 35 лет. Кстати, неполные семьи тоже могут стать полноправными участниками ипотечной программы. Кроме того, семья должна состоять на учёте в администрации Владивостока в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Мы надеемся, что в первую очередь участниками программы и получателями субсидии станут наши уважаемые бюджетники – молодые учителя, врачи, а также представители других отраслей. Наша программа будет работать в течение четырёх лет, и на эти годы на неё будет потрачено около 100 млн рублей. На этот год в бюджете заложено 23 млн 300 тысяч, в последующем планируем по 25 млн на каждый год. По расчётам специалистов, около 170 молодых семей смогут переехать в новое жильё.

Конечно, это не решит проблему радикально, но всё-таки несколько сотен молодых профессионалов останутся жить и работать во Владивостоке, спокойно растить детей. Более подробную информацию о программе люди уже сейчас могут получить по телефону управления экономики и развития предпринимательства - 614-360.

* * *

Работа главы администрации Владивостока находится в центре общественного внимания. Важнейшее место в этой работе занимают встречи с населением. К мэру можно записаться на приём, ему можно написать письмо. А отныне ещё и задать любой интересующий вас вопрос посредством сети Интернет.

Ваших писем, жители Владивостока, мы ждём на электронном почтовом ящике glava@vladnews.ru. Ответы на самые интересные вопросы публикуются на страницах газеты «Владивосток».