За здоровьем следят мэрия и “Пастер-Мерье”

В Артеме благодаря усилиям местной администрации и управления здравоохранения успешно проходит иммунизация горожан.

19 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №24 от 19 нояб. 1996

В Артеме благодаря усилиям местной администрации и управления здравоохранения успешно проходит иммунизация горожан.

Здесь, как и в целом по стране, была проведена вакцинация против полиомиелита, опасность которого, некогда значительно приглушенная, вновь стала возрастать. Прививки сделали всем детям до 3 лет. А вот коревая краснуха для Артема нечто экзотическое. В этом году здесь зафиксирована вспышка такой болезни. Потому-то он и попал в число 3 городов края (вместе с Партизанском и Лесозаводском), кому в первую очередь были переданы противокраснушные вакцины известной французской фирмы “Пастер-Мерье”.

- Вакцины стоящие в прямом и переносном смысле, - рассказывает главный педиатр города Елена Ткачева, - но нам они достались в качестве гуманитарной помощи. Эта фирма таким образом рекламирует изготавливаемые ею препараты. “Пастер-Мерье”, например, выпускает более надежные и действенные, чем у нас, вакцины от всех видов гриппа.

В августе проводилась иммунизация против дифтерии. Не удалось сделать прививку лишь 42 детям - отказались родители. А с началом учебного года в школах велось выявление инфицированных туберкулезом. При положительной реакции дети ставятся на медицинский учет, при отрицательной - вакцинируются. Однако вскоре после начала иммунизации хорошо подготовленные медицинские бригады пришлось распустить: туберкулина, с помощью которого проводится “проба Манту”, городу была выделена всего пятая часть необходимого количества.